В Зауралье состоялся XVIII слёт школьных лесничеств

IMG_4252

В минувшую пятницу юные защитники леса со всей Курганской области встретились в Белозерском районе, в посёлке Стеклозавод, что рядом с селом Боровлянка, чтобы померятся силами в профессиональных состязаниях и узнать, кто из них признан лучшим в 2015 году.

Соревнования начались с торжественного построения. В слёте приняло участие 15 школьных лесничеств, 13 из них представляли лесничества Курганской области и по одной — ГБУ «Лесопожарный центр» и ООО «Кособродский ДОЗ». Под звуки государственного гимна был поднят флаг России. Это право получили победители 2014 года, команда Каргапольского школьного лесничества «НЛО».

Открывая слёт, директор областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сухнев напомнил о том, что движение школьных лесничеств зародилось в Зауралье ещё в 60-е годы прошлого века и пожелал успехов и в сегодняшних соревнованиях, и в дальнейшей работе.

Беседуя затем с журналистами, Виктор Сухнев также отметил, что сегодня, в эпоху глобализации, природные ресурсы тратятся активно, но далеко не всегда эффективно, в том числе и лес. Его надо использовать бережливо и, самое главное, поддерживать воспроизводство лесного фонда. А для этого будущих защитников сосновых боров и берёзовых рощ надо готовить к профессии с ранних лет.

О том, что ребята занимаются именно серьёзным делом, а не просто экстремальным хобби, как многие их сверстники, подтвердил начальник отдела лесного реестра управления лесного хозяйства Игорь Смеркис, главный судья соревнований. Он рассказал, что слёт является финалом работы, которая продолжается весь год. Ребята трудятся в питомниках, высаживают лесные культуры, занимаются прополкой посадок, что особенно необходимо в дождливое лето, как в этом году. Разумеется, помощь лесничествам важна и с точки зрения педагогики, для развития самосознания детей.

IMG_4134

Из числа таких ребят представители Курганского лесничества, ученики Старопросветской основной общеобразовательной школы. Школьное лесничество называется «Кедр», мои юные собеседники одеты в новый, хорошо подогнанный цифровой камуфляж и выглядят готовыми к соперничеству. Капитан команды — Влада Исакадзе, под её руководством будут бороться за победу Вадим и Виталий Вдовиченко, которые, занимаясь лесным хозяйством, идут по стопам отца.

— У нас хорошая и дружная команда, мы выступаем вместе уже второй раз, — говорит Влада, — а в лесничестве занимаемся посадками с помощью «меча Колесова» (специальная узкая лопата для саженцев лесных культур — авт.).

Ребята поблагодарили своих наставников, сотрудников Курганского лесничества Людмилу Павловну Бугрееву и Надежду Юрьевну Лымарь и отправились готовиться к следующему этапу.

Погода между тем портилась, с северо-запада задуло, периодически поливал дождь и это поставило участников эстафеты «Лесное многоборье», первого вида состязаний, в непростые условия. Тот, кому приходилось разбивать палатку при сильном ветре с этим согласится. А помимо установки палатки участникам предстояло преодолеть болото (в роли кочек выступали вкопанные в землю колоды), найти с помощью буссоли азимут объекта, разжечь костёр с одной спички, определить по семенам вид дерева, потушить из ранцевого опрыскивателя условный пожар.

IMG_4203

Все эти этапы требуют не только хорошей физической подготовки, но и профессиональных умений. Например, на одном из этапов требуется определить объём бревна. А ребята применяют вовсе не формулу из школьного курса геометрии «вэ равно пи эр квадрат на аш». Как объяснили судьи этапа, главные специалисты отдела лесопользования департамента природных ресурсов Ирина Долгополова и Татьяна Жданова, необходимо после замера длины и толщины бревна, использовать таблицу для расчёта объёма круглого леса по ГОСТу или «кубатурник». Думаете, просто? Но вот соревнования только начались, а уже две команды «намеряли» себе на штрафное время.

IMG_4122

А дальше участников слёта ждал конкурс «Эрудит» и соревнования агитбригад под девизом «Будущее лесов Зауралья — в наших руках». Последнее не менее важно, ведь юным лесничим надо объяснить значение охраны природы, найти отклик у сверстников да и у взрослых. На этих этапах ребят также ждала нелёгкая борьба.

Первое место по итогам XVIII слёта заняла команда «Лесовичок» Юргамышского лесничества, на второй ступеньке пъедестала — «Навигатор» из Варгашинского лесничества и третий приз у «Рябинушки», представителей Петуховского лесничества .

Главной награды — звания лучшего по итогам 2015 года была удостоена «Гармония», школьное лесничество ГКУ «Далматовское лесничество».

К сведению:

Школьное лесничество – форма дополнительного образования обучающихся образовательных учреждений, представляющая собой организацию внеклассной работы в целях воспитания у них любви и бережного отношения к лесу и природе родного края, расширения и углубления знаний в области биологии, экологии, лесного хозяйства и других естественных наук, охраны природы, формирования трудовых умений и навыков по охране, воспроизводству и эффективному использованию лесных ресурсов, подготовки к сознательному выбору профессии.

Из «Положения о школьном лесничестве Курганской области»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *