В Кургане стартовал необычный художественный процесс

IMG_4091

Начался он после открытия в художественном музее выставки омских минималистов

ХХI век на дворе, и то, что мы по привычке называем авангардом, искусство ХХ столетия, давно стало классикой. Правда, знают эту классику немногие – в основном студенты и выпускники художественных вузов.

Но иногда эта классика оказывается для прочей публики абсолютным новшеством. Особенно если наши современники не просто изучают творения Пита Мондриана, Василия Кандинского, Ван Дуэсбурга, но и вступают с ними в диалог. Не цитируют а, используя их художественные принципы, вносят в свою творческую практику нечто совсем новое — порой это новые технологии, порой внедрение коллективного начала в процесс, часто сочетание разных приемов – от супрематических до магических, от геометрического абстракционизма до концептуальной игры. Элементы случайного в технически организованном, сжатом по времени творческом акте. А результат – дизайнерские композиции, весьма оригинально трансформирующие впечатления реального городского (или природного) пространства.

Все вышесказанное относится и к выставке «Городской минимализм», представляющей проект омской галереи «28», организованной творческим дуэтом – Татьяной Тyen Моисеевой и Алексеем Ачё Тукачевым. Алексей Тукачев родился и вырос в Кургане, он — выпускник художественной школы. После окончания Омского педагогического института (художественно-графический факультет) стал преподавать в знаменитом Омском технологическом институте (ныне институт сервиса), где и возникло творческое содружество с омской художницей (и преподавателем этого же института) Татьяной Моисеевой. В проекте «Городской минимализм», помимо инициаторов – Татьяны Тyen и Алексея Ачё, участвуют еще 15 авторов. И притягательность проекта в том, что участником его может стать любой человек – независимо от возраста и наличия специального образования – это демократичный художественный процесс, результат которого будет представлен курганскому зрителю в течение всего сентября. Мало того. Увлекательность этой художественной практики породила идею провести динамичный воркшоп в родном городе Алексея, в Кургане.

26 августа в 12.00 стартует курганский проект. Количество участников проекта – около 20 человек. Детали были обозначены в понедельник, 24 августа, во время лекции – презентации проекта. Среди слушателей, внимающих лекторам, были замечены актеры и художники театра «Гулливер», представители Союза архитекторов России, продвинутые молодые дизайнеры и сотрудники художественного музея. Итоги коллективного художественного творчества можно будет увидеть 30 августа в 17.00 на площадке художественного музея.

Интересно будет сравнить результаты омского проекта и работы курганской команды. Городское пространство разное, а творческий потенциал у наших, надеюсь, не ниже – посмотрим, что получится.

Фоторепортаж Леонида Архипова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *