Курганские полицейские отчитались перед депутатами

IMG_4821

26 августа состоялось заседание Курганской городской Думы. Оно стало первым после летних депутатских каникул.

Заседание представительного органа муниципалитета началось в торжественной обстановке. Почетная грамота Курганской городской Думы была вручена учредителю общества с ограниченной ответственностью «МТ Курганавтолайт» Сергею Корюкину за развитие библиотечного дела в нашем городе.

Затем курганцы получили благодарность за помощь республикам Новороссии. Председатель правления Курганской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Александр Сорокин напомнил, что в этом году прошёл социально-патриотический марафон «Сильные духом», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция, организованная «Инвалидами войны» заключалась в сборе помощи ветеранам, проживающим на территории Донецкой и Луганской народных республик. Александр Анатольевич поблагодарил курганцев, внесших свою лепту в помощь ветеранам Новороссии, депутатов городской думы, администрацию областного центра и вручил главе города Сергею Руденко благодарственное письмо и памятную медаль. По словам Александра Сорокина было собрано более 33 тонн гуманитарных подарков на 9 мая, которые были отправлены в ДНР и ЛНР.

Затем началось рассмотрение вопросов повестки дня и первый из них был посвящён охране правопорядка. Перед депутатами выступил исполняющий обязанности начальника УМВД по городу Кургану Андрей Мамаев с информацией о деятельности полицейских областного центра в первом полугодии 2015 года.

Андрей Мамаев сообщил, что для снижения криминальной напряжённости был реализован комплекс оперативно-профилактических мероприятий. При этом полицейские взаимодействовали с органами местного самоуправления, другими правоохранительными и контролирующими ведомствами. В их числе совместное выполнение муниципальных программ, касающихся профилактики правонарушений, повышения безопасности дорожного движения, противодействия наркотикам и их незаконному обороту, противодействия коррупции.

За первое полугодие курганские полицейские зарегистрировали 5 тысяч 560 преступлений, что на 13,9 процента больше, чем за первое полугодие 2014 года. Андрей Мамаев объяснил это, в частности, тем, что на 71,5 процента увеличилось число поставленных на учёт мошенничеств, совершённых с использованием мобильных телефонов, причём потерпевшими в большинстве случаев становятся жители других регионов РФ. Кстати, далее в докладе было отмечено, что в структуре уголовного розыска сформировано специализированное подразделение для противодействия такому виду преступлений, а в Следственном Управлении УМВД России по городу Кургану действует отдел по расследованию мошенничеств, совершённых с использованием средств сотовой связи.

Уровень преступности в областном центре составил 170,7 преступлений на 10 тысяч населения. Сокращено число тяжких и особо тяжких преступлений как против против жизни и здоровья, так и против собственности. Например, количество разбоев снизилось почти на 26 процентов, грабежей — более чем на 31 процент.

В первом полугодии раскрыто 2 тысячи 803 преступления всех категорий, этот показатель вырос на 8,2 процента. Раскрываемость составила 55,4 процента, что больше, чем в других областных центрах Уральского федерального округа.

Говоря о борьбе с наркопреступностью, Андрей Мамаев обратил внимание и на проблемы, связанные с тем, что сегодня используются наиболее передовые технологии организации этого преступного бизнеса. Так, используемый бесконтактный способ сбыта наркотиков с использованием сети Интернет значительно затрудняет возможность документирования противоправных действий.

Что касается уличной преступности, то её доля в в общей структуре преступлений составила 14,6 процентов. В целях стабилизации оперативной обстановки на улицах Кургана на основе анализа мест и времени совершения преступлений вносились коррективы в расстановку и дислокацию нарядов. Статистика подтверждает эффективность этих мер: на 62,5 процента стало меньше убийств и на 52,2 процента — грабежей.

Одним из факторов, негативно влияющих на состояние криминогенной обстановки Андрей Мамаев назвал рост безработицы. Среди лиц, совершивших преступления, высок удельный вес граждан без постоянного источника дохода.

А как курганский полицейские ведут работу по обеспечению безопасности дорожного движения? Судя по докладу Андрея Мамаева, в первую очередь подразделения ГИБДД ищут управу на лихачей. За превышение скорости привлечено к ответственности 34 тысячи 377 водителей или на целых 156,6 процентов больше чем за 6 месяцев прошлого года. Более эффективно стали использоваться комплексы, фиксирующие нарушения ПДД в автоматическом режиме. В результате принятых мер количество ДТП, причинами которых является превышение скоростного режима, сократилось на 80 процентов, количество получивших в них травмы на 85,7 процента.

Во втором полугодии 2015 года УМВД по городу Кургану видит в числе задач, на которых необходимо сконцентрировать усилия, повышение эффективности работы по предупреждению и раскрытию преступлений, реализацию комплекса профилактических мер по оздоровлению криминогенной остановки на улицах и других общественных местах, совершенствование деятельности участковых уполномоченных полиции по профилактике и предупреждению бытовой и рецидивной преступности. А ближайшие цели — обеспечение общественного порядка в период подготовки и проведения Дня знаний и Единого дня голосования.

Обсуждение этого доклада вызвало многочисленные вопросы и реплики депутатов представительного органа местного самоуправления.

Затем Дума откорректировала положение о городской общественной палате. В частности, увеличен срок полномочий её членов, который теперь составит 3 года вместо двух. Также введена должность заместителя председателя палаты.

В центре внимания городской Думы оказалось развитие территориального общественного самоуправления. Депутаты решили что ТОСы отныне смогут претендовать на материальное поощрение в виде денежной премии, которая будет вручаться в День города. Поощрение будет присуждаться органам ТОС с целью поддержки деятельности по осуществлению территориального общественного самоуправления, за самостоятельное и ответственное осуществление собственных инициатив по решению вопросов местного значения. Для получения премии любому из зарегистрированных не территории областного центра ТОСов необходимо обратиться с заявлением к главе города. Деятельность ТОСа будет рассмотрено депутатской группой «Содействие развитию территориального общественного самоуправления» по широкому кругу критериев: от участия в поддержке чистоты и благоустройства и работы с детьми до взаимодействия с управляющими компаниями и помощи правоохранительным органам в поддержании общественного порядка.

Фоторепортаж Леонида Архипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *