В Зауралье чествуют участников победы над Японией

Сейчас в регионе живет чуть более сотни тех, кто сражался с сынами Ямато

2 сентября 1945и года Япония подписала Акт о капитуляции. Принято считать – что это был последний день Второй мировой войны. В борьбе с японским милитаризмом принимали участие и зауральцы. Сейчас в регионе проживает 102 участника боев на сопках Маньчжурии, Южном Сахалине, Курильских островах, в Северной Корее. 49 из них – курганцы.

В ознаменование подвигов этих воинов, в честь 70-летия победы над Японией в актовом зале городского совета ветеранов состоялось торжественное собрание. В его организации помимо этой общественной организации принял участие военный комиссариат Курганской области. Почётными гостями мероприятия были, разумеется, ветераны, сражавшиеся с дальневосточными агрессорами. Впрочем, кроме тех, на чьей груди блестела медаль «За победу над Японией», в зале присутствовали участники войны с национал-социалистической Германией и её союзниками (всякими там мамалыжниками, финнами и прочими пшеками), а также активисты городского совета ветеранов, кадеты городских школ.

Председатель горсовета Александр Мазеин отметил огромное значение победы в августе 1945 года, тепло поздравил фронтовиков с юбилейной датой.

Помощник областного военкома Андрей Булычевский выступил с докладом о роли Рабоче-крестьянской красной армии и Военно-морского флота СССР в разгроме японской военщины. Он вручил от имени военного комиссара Приветственные адреса тем, кто разгромил Квантунскую группировку, нанес сокрушительный удар по восточным «уберменшам», сумевшим до того неплохо порезвиться на Тихоокеанском ТВД.

Под мерные удары метронома участники собрания почтили минутой молчания тех, кто погиб на полях сражений, ценой своих жизней вырвавших победу у многочисленного и бесчеловечного врага.

Своими воспоминаниями о тех далеких днях поделились очевидцы и непосредственные участники боевых действий на Дальнем Востоке майор в отставке Вениамин Кунгуров, старшина первой статьи в отставке Константин Алевцев, ефрейтор в отставке Анна Еремеева и другие воины.

Кадеты курганской школы №75 в знак глубокого уважения, преклонения перед подвигом ветеранов вручили им цветы.

К слову, встреча в городском совете ветеранов была далеко не единственным мероприятием, посвященным годовщине разгрома Японии. Ведь не все ветераны в силу преклонного возраста смогли лично побывать на нем. Поэтому накануне торжественной даты многих участников боев со страной восходящего солнца прямо на дому поздравили представители военного комиссариата Курганской области и представители банковско-кредитной организации, относящейся к одной из российских госмонополий.

Фронтовикам вручили Поздравительные адреса и подарки, пожелали доброго здоровья и бодрости духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *