В лесах Зауралья гоняли «террористов»

IMG_9359

Учения показали высокую выучку подразделений спецназначения

На прошлой неделе в лесах под Иковкой проходили четырехдневные тактико-специальные учения. Рулил всем, естественно, оперативный штаб в Курганской области. Ну а попотеть пришлось практически всем силовым и около того ведомствам. То есть участие в масштабном действе приняли представители территориальных управлений ФСБ, МВД, ФСИН, ФСКН, погранслужбы и даже МЧС. Если ориентироваться на специальные сигналы для сбора личного состава, силовики отрабатывали предупреждение и пресечение преступлений террористического характера на объектах органов государственной власти. А это «Гроза».

По легенде учений, часовые одного из зауральских исправительных учреждений, входящих в систему УИС, довели до вышестоящих товарищей тревожную информацию. Мол, ночью неизвестные на машине без государственных регистрационных номеров скрытно вели наблюдение за тем, как на объекте (в колонии) организована караульная служба. Судя по всему, отмечали маршруты патрулей, составляли графики перемещения по периметру, прикидывали, когда и как бойцы сменяются. Рутина диверсионной деятельности, словом. Нормальная подготовка к акции, чтобы не переться наобум.

При появлении дежурной смены, группа наблюдателей совершила ретираду. Тем не менее, представители ФСИН вполне разумно насторожились. Охрану исправительной колонии перевели на усиленный вариант несения службы. В окрестностях начали осуществлять комплекс оперативно-розыскных, поисковых и ограничительных мероприятий. Все это было направлено на выявление признаков подготовки террористического акта и его предотвращение. Предприняли попытки установить возможных участников бандгруппы (ну или диверсионно-разведывательной группы – кому какой термин ближе), пособников.

Такие вот страсти. В соответствии с вводной, в лесах Кетовского района возле ИК-6 УФСИН России по Курганской области действует несколько диверсов, намеренных вывести из строя инженерно-технические средства охранного периметра и создать благоприятные условия для массового побега. В программе удальцов также завладение оружием сотрудников УИС и освобождение лиц, отбывающих наказание за совершение преступлений особой тяжести.

Ну, вроде как довольно убедительный сценарий. Например, решили террористы, согласно высказыванию нашего Главковерха, не имеющие национальности, серьезно дестабилизировать обстановку, попутно устроив массовые беспорядки. А цель вполне себе подходящая. Там за колючкой много таких не имеющих национальности представителей маленьких, но ужасно свободолюбивых народов, на протяжении столетий промышлявших исключительно грабежами и разбоем. Чего бы, спрашивается, и не помочь претерпевшим за дело борьбы с гяурами. Такие, прямо, бандиты пошли интересные, что аж нападение на немаленький объект УФСИН, прикрытый вооруженной охраной, готовы налет устроить. Не гопники какие-нибудь, в общем.

Ну и далее там по легенде: «бандиты» готовятся к захвату заложников из числа персонала, местного населения, осужденных, а также к устройству большой бучи (не иначе как для отвлечения внимания от помощи идеологическим соратникам и этнически близким элементам). Такая, значит, задумка. Но не срослось – наблюдатели спалились. Ну и дальше пошло-поехало.

После получения данных об обострении оперативной обстановки в системе УФСИН, руководством оперштаба было принято решение на проведение контртеррористической операции по согласованию с НАК России. В районе проведения КТО развернута группировка сил и средств оперативного штаба.

В ходе проведения разведывательно — поисковых мероприятий, в том числе с использованием авиации ФСБ и МВД России, было выявлено местонахождение преступников. Район обнаружения бандгруппы заблокировали. Бандиты в переговоры вступать отказались, пытаясь прорваться через рубежи блокирования. С учетом ситуации, было принято решение на проведение оперативно-боевых мероприятий, в результате которых условные террористы были нейтрализованы.

По результатам ТСУ уровень готовности выделенных подразделений оперативного штаба был признан удовлетворительным, учебные цели достигнутыми.

Руководством ТСУ отмечено возросшее качество взаимодействия при выполнении совместных учебно-боевых задач в условиях угрозы, а то и прямо совершения террористического акта. Переводя на человеческий, бойцам СОБР, ОМОН, ОСН «Мираж» и прочих ведомственных спецподразделений пришлось нелегко. Местоположение предполагаемых боевиков вычисляли, конечно, в том числе и с помощью БПЛА, но за обнаруженным недругом носиться по сырому холодному лесу в полной выкладке – удовольствие то еще. Ребята говорят, за время учений по несколько горок и прочих маскхалатов сменили. Жили-то в сугубо походных условиях. А кое-кому из спецназовцев пришлось и с вертушки десантироваться в район, где локализовали ДРГ.

К слову, возле шестой колонии работают глушилки, но спецподразделения и оперативный штаб общались вполне свободно, используя соответствующую аппаратуру. Так что со связью у подразделений антитеррора проблем не было, а соответственно и с ювелирной координацией действий.

Увы и ах. Журналистам не довелось понаблюдать ни за беспилотниками, ни за десантированием с вертолета, ни вообще за всеми перипетиями этой загонной охоты. Так что для представителей СМИ решили продублировать завершающий акт учений – ликвидацию банды. Шоу прокрутили на стрельбище возле колонии. Спецназовцы, изображавшие террористов, выскочили из леса и перекатами отступали к небольшому срубу, по очереди прикрывая друг друга огнем из автоматов. Заскочив в избушку, они оказались в безвыходном положении. Со стороны дверей по ним вели беспокоящий огонь сотрудники отдела спецназначения «Мираж» УФСИН России по Курганской области. С тыла же подбирались их коллеги, укрываясь за штурмовым щитом. От боковой стены в направлении входа они швырнули имитатор светозвуковой гранаты «Пламя». Эту игрушку подорвали дистанционно, когда она пролетала мимо дверного проема. Потом последоовало несколько очередей вдоль стены и бойцы ворвались в сруб. Некоторое время там грохотали выстрелы, а потом все стихло. Финита. Террористы обезврежены, учения завершились, всем спасибо, все свободны.

— Все этапы учений, начиная от развертывания сил и средств, и заканчивая поиском, блокированием и нейтрализацией бандгруппы, проходили в реальной обстановке. Группировка сил и средств была развернута в лесном массиве без привязки к коммунальным и инженерным сетям. Были налажены автономное энергоснабжение и оперативная связь, в течение четырех дней личный состав проживал в палатках, — рассказал начальник отдела специального назначения УФСИН России по Курганской области полковник внутренней службы Александр Колосов. По его словам, учения для спецназовцев оказались отнюдь не легкой прогулкой – люди выкладывались на все сто процентов, как в боевых условиях.

 Фоторепортаж Ксении Майтама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *