Зауральцам упрощают общение с кредитными и страховыми организациями, а также нотариусами

С октября граждане не обязаны самостоятельно предоставлять им сведения из госкадастра недвижимости

В редакцию «КиК» от курганца, намеренного оформить ипотечный кредит поступил вопрос, вправе ли теперь банки требовать от гражданина кадастровый паспорт квартиры.

Ситуацию пояснили в кадастровой палате. Заместитель директора-главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области Алексей Уткин сообщил, что были внесены определенные изменения в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Эти изменения вступят в силу с 12 октября 2015 года. С этого момента кредитные, страховые организации и нотариусы не вправе требовать представления сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Они должны будут самостоятельно, без участия клиента, запрашивать сведения ГКН, если такие сведения необходимы для предоставления услуг в области кредитования, страхования или нотариата.

Кроме того, аналогичные изменения внесены и в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части запрета истребования сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Данные изменения также предусмотрены и Планом мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок и с ним», положения которого направлены на повышение качества оказываемых государственных услуг.

Таким образом, граждане получат возможность сэкономить свое время и средства, не обращаясь лично в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты за получением необходимых документов. Теперь это обязанность чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *