1987 зауральцев пострадали от укусов животными

00018409

Это на 10% больше, чем в прошлом году

В первом полугодии 2015 года эпиднеблагополучие по бешенству объявлялось в 24 населенных пунктах 12 районов Курганской области.

Процент подтверждения бешенства у животных составил 26,2% (подтверждено 26 проб из 99 исследований), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

За 7 месяцев 2015 года в лечебные учреждения области обратились 1987 человек, пострадавших от нападений животных, что на 10,2% больше чем за аналогичный период 2014 года (1803), в том числе 64 человека пострадали от укусов (ослюнения) дикими животными, что в 9 раз превышает прошлогодние показатели (7- в 2014 году).

Постэкспозиционное лечение было назначено в 99,7% случаев, но число отказавшихся от лечения составил 19,1% (381 человек), что указывает на недостаточную разъяснительную работу лечебных учреждений с обратившимися.

Профилактические прививки антирабической вакциной — единственная возможность предупреждения заболевания со 100% летальностью.

Кроме того, профилактической вакцинации против бешенства подлежат: работники служб, проводящих отлов животных, охотники, лесники, работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными и др.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают населению

Бешенство — острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных».

Животные должны ежегодно прививаться против бешенства.

При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только экстренными прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от отсутствия полиса обязательного медицинского страхования.

В практике применяется концентрированная инактивированная очищенная вакцина (КОКАВ), которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *