Курганские приемные семьи могут поучаствовать в конкурсе

Остался месяц для подачи заявки на Всероссийский конкурс дневников

Остался всего месяц до окончания приёма заявок на Первый всероссийский открытый конкурс дневников приёмных семей «Наши истории». Со 2 октября к оценке представленных творческих работ приступит компетентное жюри, состоящее из экспертов в области педагогики, психологии и семейного устройства, писателей и журналистов, а также самих приёмных родителей, усыновителей и приёмных детей.

Конкурс «Наши истории», объявленный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко для повышения престижа института приёмного родительства в российском обществе, нашёл широкий отклик со стороны приёмных родителей и их воспитанников. Уже сейчас география представленных работ охватывает всю страну: от Ленинградской области до Хабаровского края, от Ямало-Ненецкого автономного округа до Кабардино-Балкарской Республики. Дневники, присланные в адрес организаторов конкурса, повествуют о сложностях и радостях членов приёмных семей, живущих в крупных городах и маленьких посёлках.

В конкурсе приняли участие как приёмные семьи «со стажем», уже много лет воспитывающие более четырёх детей, оставшихся без попечения родителей, так и «начинающие» мамы и папы, чей опыт не превышает года. По мнению всех конкурсантов, широкое обсуждение встающих перед приёмными семьями вопросов будет способствовать их положительному разрешению в рамках каждой отдельной семьи и в масштабах всего общества.

«Эта книга-дневник написана мною, в первую очередь, для будущих и настоящих приёмных родителей и усыновителей. Каждая строчка здесь прожита нашей семьёй, и нам хочется поделиться этим опытом в надежде на то, что какая-то семья станет счастливее. Мамам и папам будет проще понять механизм адаптации ребёнка и семьи в целом на первом году их совместной жизни. Нет, нет. На грабли вы будете наступать и шишки набивать. Будете разочаровываться, плакать, переживать, иногда жалеть, что решились на такой шаг. Но вы будете также знать, что вы не одни. Что адаптация ― процесс сложный, и с этим сталкиваются все приёмные родители и дети. И, в конце концов, «притирка», как в сказке, закончится, и начнётся обычная семейная жизнь», — пишет в своем дневнике под названием «Как я снова стала мамой» Елена Веретенникова (г. Новосибирск).

Организаторов конкурса «Наши истории» радует, что свои работы присылают не только сами приёмные родители, но и их дети.

«Моя семья – моя опора, а еще я бы сказал, что это надежный тыл. Никто мне не поможет в трудную минуту так, как мои близкие, такие родные, надёжные люди. Они всегда со мной, всегда на моей стороне. Моя семья всегда сдерживает свои обещания, умеет дружить.

Считаю, что у каждого человека на первом месте должна быть семья, причём необходимо помнить, что в ее понятие входят и старенькие, немощные родственники, о которых нужно заботиться. Дедушка говорит, что каждая семья строится из кирпичиков: любовь, понимание, терпение, внимание и прощение. Это тот оплот, на котором и создаются настоящие семейные отношения», — делится сокровенным приёмный сын Александр Королев (Республика Хакасия, г. Черногорск).

Конец августа – время подготовки детей к школе, родители сейчас особенно заняты. Тем не менее, организаторы Первого всероссийского конкурса дневников приёмных семей надеются, что представить жюри свои творческие работы успеют все желающие. Напомним: приём заявок завершается 28 сентября 2015 года, объявление победителей конкурса состоится в ноябре 2015 года. Самые лучшие дневники будут отмечены полезными памятными подарками, а победители – возможностью всей семьёй поехать в будущем году в летний выездной лагерь для приёмных семей или на стажировку в Финляндию. Также по итогам конкурса будет издано пособие для уже существующих и потенциальных приёмных семей, других заинтересованных сторон.

«Уже сейчас по многочисленным откликам мы можем судить, насколько своевременной и нужной идеей оказался конкурс дневников приёмных семей. Представленные работы наполнены не только любовью родителей к их не кровным, но таким родным детям, но и желанием быть услышанными и понятыми. Мы надеемся, что оставшийся месяц принесёт нам еще больше голосов, прозвучавших во имя семейного устройства каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей!», — говорит руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *