В Зауралье зарегистрировано 14 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом

Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует задуматься о прививке

В лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 2225 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 677 детей). За аналогичный период 2014 года число обращений составляло 3848 (в т.ч. 1079 детей).

Укусы клещами зарегистрированы во всех районах.

По состоянию на 31.08.2015 года зарегистрировано 14 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 16 случаев клещевого боррелиоза (за аналогичный период 2014 года — 14 случаев КВЭ и 25 случаев КБ).

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит с начала сезона госпитализированы 57 человек, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области

На базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследован 941 клещ для определения поражения возбудителями инфекций. В 86 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита; 11 клещей содержали возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Несмотря на то, что активность клещей в текущем сезоне ниже среднемноголетних показателей, вероятность встречи с переносчиками опасных заболеваний сохраняется на достаточно высоком уровне, предупреждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области. Снижение численности клещей в этом году, вероятно, обусловлено уменьшением числа основных прокормителей (мелкие млекопитающие).

Основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является специфическая вакцинопрофилактика.

Самое лучшее время для начала проведения иммунизации — осень.

И специалисты Управления рекомендуют всем заранее позаботиться о себе и своих близких и поставить прививку от клещевого энцефалита. Если начать курс осенью, то он пройдет по стандартной схеме, состоящей из двух прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать уже в октябре-ноябре, а вторую — в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через год для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

Вакцину можно приобрести в аптечной сети г. Кургана и области; прививку можно поставить в лечебно-профилактической организации по месту жительства или в частных медицинских центрах. Минимальный возраст, с которого можно начинать иммунизацию, регламентирован инструкциями по применению вакцин, максимальный возраст для вакцинопрофилактики клещевого энцефалита не ограничен.

В случае нарушения схемы прививок можно провести изучение иммунного статуса, с целью корректировки дальнейших действий,сдав на анализ кровь, и при наличии защитного титра антител к клещевому энцефалиту не ниже чем 1/100, поставить очередную отдаленную прививку.

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел.: 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *