В Кургане открылся II Всероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

IMG_9606

Выставка фотографий с красотами природы разместилась сразу во всех залах КВЦ

Снова в залах областного культурно-выставочного центра поселилась неописуемая красота заповедных уголков родного края. В Кургане открылся II Всероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия», и визитной карточкой фестиваля, как всегда, стала выставка лучших работ фотографов нашей страны.

Фотографической роскоши оказалось настолько много, что выставка заняла в этом году все четыре зала центра – на стенах разместилось 210 больших фотографий более чем 30 авторов.

Величественные виды гор заповедного Кавказа притягивали взгляд, волновали неописуемой магией неземной красоты. Синяя ночь в горах окутывала одинокую фигуру оленя под таким же синим облаком в мистическом пейзаже авторства Александра Перевозова. В другой работе удивительное озеро Клумбочка на хребте Аишхо кажется результатом творчества какого-то волшебника и наполняет чистой водой природную вазу горных вершин.

Особое место на выставке занимают зауральские пейзажи Эдуарда Кутыгина, члена Союза фотографов РФ. Его туманы – не чета лондонским, в них утопают «утренние грозы», «осенние зори», зауральские озера… Подобно художникам-импрессионистам Кутыгин черпает свое вдохновение в переменчивых настроениях природы и советует начинающим фотохудожникам не лениться, а приходить к объекту съемки за полчаса до рассвета или заката. Солнце-иллюзионист преображает любой пейзаж в фантастическую картину, достойную если не кисти художника, то хотя бы остановленного фотомгновения.

— Хороший пейзаж снимается в режимное время: это очень короткий момент, когда солнце восходит и перед тем, как оно заходит, — рассказывает Эдуард. — Еще необходимо заранее провести анализ погоды: я просматриваю сайты Гисметео, чтобы знать, что меня ожидает. Если днем было тепло, а ночью довольно холодно, то при резком перепаде температур и отсутствии ветра велик шанс застать туман. Еще стоит обращать внимание на облачность.

Волшебные туманы фотографа притягивают внимание, погружают зрителей, пытающихся разгадать их тайну, внутрь пейзажа.

IMG_9628

Не отвести глаз и от снежных водопадов Сергея Горшкова, от заброшенных церквей в лучах света Алексея Харина…

С особой нежностью, юмором и теплотой сделаны кадры обитателей «Первозданной России» — бурых медведей, белых песцов, рыжих лисичек… Сосредоточенные осмысленные мордочки волчат с любопытством смотрят на большой мир, а юная рыжая красавица, любительница цветов и изящного, кокетливо выглядывает из поля ромашек. Этот кадр Геннадия Юсина под названием «Колдовская красота» вполне может считаться главной иллюстрацией фестиваля, ведь именно лисица — символ «Первозданной России».

IMG_9600

В экспозиции микромира зрителям пришлось поломать головы над фотозагадками – уж очень причудливо выглядели некоторые работы, а на деле ребусы решались просто: крыло комарика под микроскопом, рождение пчелы… Все тайны природы приоткрывались перед пытливым оком фотографа, а заодно и перед зрителями фотопроизведений.

«Банда» смешных енотиков, дерущиеся гуси, любознательные медвежата, удивительные друзья – лось и синичка – все вызывало улыбку, наполняло сердце теплой радостью от встречи с прекрасным.

В прошлом году фестиваль «Первозданная Россия» побывал в 70 странах мира, его посетили миллионы зрителей. Второй фестиваль начал свое шествие по стране и миру в январе этого года. В Москве на открытии была представлена зауральская выставка фоторабот, а также экспозиция шадринского «Города мастеров».

В этом году программа фестиваля стала еще разнообразней. В отличие от других фестивалей, «Первозданная Россия» объединяет разные акции и события, более широко показывает затрагиваемые темы. Это интерактивный проект, в рамках которого запланирована большая программа культурно-просветительских мероприятий — тематические акции, показы документальных фильмов о природе, мастер-классы, творческие встречи с фотографами и художниками, выступления ансамблей народной песни, лекции и рассказы членов Русского географического общества, музыкально-игровые программы для детей и т. д. На фестивале можно также ознакомиться с экспозицией музыкальных инструментов народов России авторства нашего земляка, заслуженного учителя России Юрия Куньшина.

На площадке фестиваля также состоится открытие выставки детского рисунка, которая будет посвящена животным — героям русских народных сказок.

IMG_9706

Фестиваль уже стал излюбленным местом семейного отдыха. Плюс к тому, это единственная возможность, не уезжая из города, заглянуть в лучшие уголки дикой природы.

С программой фестиваля, который будет работать до 5 октября, можно познакомится на сайте Областного культурно-выставочного центра www.okvc45.net

Фоторепортаж Ксении Майтама

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *