В Кургане прошел юбилейный фестиваль авторской песни «Бардовские костры»

IMG_5978

Он состоялся в нетрадиционном парковом формате

«Лучше меньше, да лучше; лучше в парке, чем совсем без бардов», – решили организаторы 15-го фестиваля авторской песни, когда поняли, что любимый бренд Зауралья — «Бардовские костры» — теряет в этом году и костры, и бардовские песни под гитару на лесной поляне.

Альтернатива провести фестиваль в парковой зоне города, конечно, вызвала множество споров и принесла немало огорчений ценителям особой атмосферы «лесного братства», но стала единственным приемлемым компромиссом для спасения поистине народного фестиваля.

Из-за ограниченности в средствах перенесенный во дворцы и парки фестиваль, безусловно, потерял половину своего неповторимого шарма, но приобрел другие бонусы – тех зрителей и участников, которым никогда не хватало сил и времени добраться до лесной поляны на берегу речки Утяк. «Городские нежные ребятки так довольны, что фестиваль нынче в городе!», — пошутил по этому поводу председатель жюри «Бардовских костров-2015» Владислав Шадрин.

Вот их-то, «нежных ребят», я и встретила в Центральном парке культуре и отдыха, где каждый из домоседов признавался, как им нравится проводить этот солнечный день на свежем воздухе, слушая веселые и душевные песни. Если уж зрители приходили в неописуемое восхищение от мероприятия в парке, то что бы с ними стало, если б они хоть раз побывали на поляне! Наверняка забросили бы свои домашние дела, взяли рюкзак и хоть пешком, да добрались бы до «места безграничного счастья».

Вот и открывавшая накануне концерт лауреатов прошлых лет и гостей фестиваля «Юбилейный звездопад», прошедший во Дворце детского (юношеского) творчества, Евгения Ловыгина согласиться с новым, комфортным пристанищем «Костров» так и не смогла. «Не нужны нам дворцы!» — пела исполнительница под бурные овации сочувствующих. Трубадуры нового времени по-прежнему верны своей твердой позиции: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы».

Но продолжая грезить о свободе и ярком пламени костров, барды сумели подняться над реальностью в высоты творчества и оптимизма и по-настоящему развеселили всех присутствующих.

Концерт в ДД(Ю)Т получился без преувеличения отличным – хорошую погоду ему обеспечили неизменные друзья фестиваля — постоянные участники, практически «визитка фестиваля» – дуэт «Зеленая лампа» — Дмитрий Обухов и Владислав Шадрин (Нижний Тагил – Екатеринбург), Геннадий Балахнин (Тюмень), Рамиль Бадамшин (Уфа), приехавший на этот раз в Курган с папой – Шафхадом Бадамшиным, который утопил зал в приступах хохота своими ироническими песнями на тонко эротическую тему, слабо совместимую с нюансами преклонного возраста.

Геннадий Балахнин тоже радовал своим неизменным юмористическим репертуаром, приятно удивив при этом искренней и чистой песней о высоком чувстве к Прекрасной Даме. Песни же «Зеленой лампы» зал пел хором, ведь это гимны фестиваля, которые каждый его старожил давно знает наизусть.

IMG_5938

А на следующий день в ЦПКиО и Детском парке проходил непосредственно конкурс исполнителей авторской музыки – прослушивания, фоновые конкурсы, церемония награждения. А также традиционные концерты гостей фестиваля — «Зеленой Лампы», Валерия Сургана, Геннадия Балахнина, Рамиля Бадамшина…

Евгений Реутов и Сергей Симонов из ансамбля со странным названием «Пораженцы» выступали с песнями в соответствии с именем – медленными и печальными. Как объяснили музыканты, необычное название родилось еще в 1988 году, в эру панк-рока, а ансамбль в нынешнем составе существует всего полмесяца.

— Понятие «пораженцев» возникло в 1918 году, когда Троцкий подписал мирный договор, это считалось политикой пораженчества, — объяснил выбор упаднического имени Евгений. — Но мы не троцкисты, просто название необычное и красивое, оно привлекает фонетически. Люди начинают придумывать свои варианты – «отщепенцы» или «извращенцы». Настоящая культура в современных реалиях – это изначально пораженчество, то, что не продаваемо. Мы отталкиваемся в своем творчестве именно от этого.

С коммерческой точки зрения барды – не самый популярный жанр музыки, но, несомненно, самый задушевный и демократичный. Дмитрий Обухов, постоянный гость фестиваля и член жюри, признался мне: «Для меня это такой домашний фестиваль, где я себя чувствую членом большой семьи «Бардовских костров», тут мои друзья и коллеги, с которыми нас связывают многолетние теплые отношения. Мы прорастаем друг в друга, у нас общие радости и горести, поэтому этот фестиваль такой же наш, как и ваш!».

Отметил Дмитрий и плюсы нового формата: «То, что фестиваль проходит и то, что люди здесь собрались – это уже победа! Я сразу сказал: во всем нужно искать положительные моменты. Не всегда администрация может выехать на поляну, а тут можно показать правительству, что уровень фестиваля достаточно высокий, что к этому стоит прислушаться, в это стоит вкладывать деньги.

Сегодня выходя на сцену в парке, люди должны были себя внутренне мобилизовывать. То, что прокатит на поляне, в городе не прокатит. Это гораздо более серьезный уровень. Слава Богу, если фестиваль снова будет проходить на старом месте! Главное, чтобы он не угасал, чтобы костры продолжали гореть, потому что творческих ребят очень много. И в этом году фестиваль меня порадовал тем, что в нем участвовало очень много молодежи».

Музыкант рассказал и последние новости от дуэта «Зеленая лампа»: «В следующее воскресенье мне исполнится 45 лет. Сейчас идет работа над моим сольным диском, в прошлом году вышел диск Владислава Шадрина. В этом году были в Крыму во второй раз. До поездки туда посчастливилось в фестивале «Гринландия» в Кировской области аккомпанировать живой легенде — Иосифу Давыдовичу Кобзону, который был там председателем жюри. Мы спели с ним «Надежду», Гимн России… Там же подружились с Николаем Валуевым, очень добрым человеком с прекрасным чувством юмора…».

Бардовские фестивали и, правда, располагают к доверительной дружбе, к душевной щедрости, к добрым шуткам, к танцам и песням у костров. Многие из выступавших во дворце по старинке оговаривались: «Здравствуй, поляна!». Но в следующем году, как выразил надежду глава города Сергей Руденко, фестиваль можно будет посетить и в формате зрительного зала, и на открытой лесной поляне.

И все-таки 15-й юбилейный фестиваль «Бардовские костры» состоялся и открыл публике новые имена! По итогам мероприятия жюри определило лауреатов и дипломантов фестиваля.

В номинации «Исполнители» дипломантами стали Олеся Иванова (Притобольный район), Илья Ступин (Белозерский район), Андрей Дубровин (г. Заводоуковск Тюменской области), Евгений Энкель (Курган). Лауреатами в этой номинации признаны Юлия Раевская (Каргапольский район), Анна Бессинная (г. Пласт Челябинской области) и Владимир Карачев (г. Заводоуковск Тюменской области). Специальным призом в номинации «Песня о войне» отмечена Юлия Потоскуева (Курган).

IMG_6039

Среди авторов-исполнителей дипломами награждены курганцы Павел Анисимов и Владимир Брюхов. Лауреатами фестиваля стали Елизавета Лисьих из Кургана и Ирина Ежеменская из Заводоуковска.

Дипломы номинации «Дуэты и ансамбли» вручены ансамблю «Класс» (Каргапольский район), Анастасии и Валерии Юриным (г. Каменск-Уральский Свердловской области), Ксении и Валерии Ядрышниковым (Шатровский район). Лауреатами признаны Курганский клуб гитарной песни «Роза ветров» и курганцы Екатерина Гладких и Алексей Валуйских (дуэт «Автограф»).

Фоторепортаж Леонида Архипова

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *