Зауралец торговал «шпионскими» гаджетами

В итоге он умудрился продать криминальный товар оперативнику ФСБ

Шадринским районным судом Курганской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя, который незаконно приобрёл, а затем сбыл технические средства, позволяющие производить скрытую аудио- и видеозапись. Этот состав преступления предусматривается одной интересной статьей Уголовного кодекса РФ, которая выглядит довольно расплывчато, но зато активно используется против торговцев всевозможными гаджетами, которые объявляются этакими «шпионскими штучками», да, к слову, и против покупателей.

Следствием гражданин К. обвинялся в том, что не имея соответствующей лицензии, установленной п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», посредством интернет-сайта приобрёл не менее трех фото-видеорегистраторов, закамуфлированных под бытовые предметы. А именно, фонари, конструкция которых даёт возможность ведения скрытой аудио- и видеозаписи. Также не менее «на нем» не менее трех GSM-микрофонов, позволяющих производить негласную звукозапись. Приобрел не для себя, поскольку в суде было установлено, что все это добро шадринец впоследствии незаконно продал.

Гособвинение просило суд о признании подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информациии) и назначении наказания в виде ограничения свободы. Ну а что? Санкции там вполне себе суровые – прямо-таки преступление средней тяжести. Приговором Шадринского районного суда от 4 сентября подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ. Но наказание ему назначено в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей. Впрочем, как понимаете, пока еще приговор в законную силу не вступил.

Предприниматель из Шадринска нажил неприятностей, когда его деятельностью заинтересовались представители госбезопасности. Как нам сообщили в управлении ФСБ России по Курганской области, гражданин К. создал интернет-сайт, через который незаконно продавал специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. В ассортименте значились всевозможные гаджеты, позволяющие вести аудио- и видеозапись, выглядящие как часы, очки, ручки, галстуки, фонарики.

Оборот подобных устройств разрешен законодательством только для работы органов, уполномоченных на осуществление оперативно-разыскной деятельности. Тем не менее индивидуальный предприниматель рискнулсбыть свыше 20 специальных технических средств, закупленных в Китае (по данным УФСБ). Он, отмечают сотрудники спецслужбы, действовал осторожно: предложения о продаже спецтехники через сервисы обеспечения анонимности размещал на специализированных ресурсах и форумах, в качестве способов оплаты использовал электронные платёжные системы и курьерские службы, избегая контактов с покупателями. Если же приходилось идти на личную встречу, удалял после сделки переписку в электронном почтовом ящике. Увы, всех этих предосторожностей оказалось явно недостаточно.

В марте 2015 года продавец «шпионской техники» продал один из гаджетов оперуполномоченному управления ФСБ России по Курганской области, осуществлявшему, так сказать, проверочную закупку. После получения очередного международного почтового отправления предпринимателя задержали.

В ходе следствия, отмечают в региональном управлении ФСБ, обвиняемый признал вину в совершенном преступлении и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Видимо поэтому наказание, назначенное Шадринским районным судом оказалось не связано с лишением свободы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *