Курганец атаковал сайт Президента РФ

Помешать работе ресурса kremlin.ru наш земляк не смог

Ни для кого не секрет, что федеральными органами безопасности осуществляется защита информационных ресурсов органов государственной власти в сети Интернет. Одним из подразделений УФСБ России по Курганской области в результате оперативно-розыскных мероприятий была выявлена атака на www.kremlin.ru, исходящая с курганского IP-адреса.

Хакером, как нам сообщили в управлении, оказался работник одного из промышленных предприятий областного центра. Он атаковал официальный сайт Президента РФ, используя вредоносную программу, которую скачал за несколько месяцев до совершения преступления. Вирус, способный пересылать большое количество запросов на информационный ресурс (из-за чего пользователи не могут зайти на атакуемый портал) в течение нескольких минут отправил на сайт Президента свыше 1300 сообщений с целью блокирования всех входящих соединений и переполнения буфера его оперативной памяти. На работе портала DoS-атака (от английского Denial of Service — отказ в обслуживании) не отразилась. Все-таки это вам не распределенная атака (DDoS), осуществляемая с большого количества компьютеров, да и ресурсов у Кремля с избытком. Поди там попробуй перенасытить полосу пропускания или перегрузи процессоры. Не тот случай, чтобы любитель сумел чего-то достичь.

После того, как компьютерное преступление было зафиксировано, сотрудники УФСБ России по Курганской области принялись за поиски злоумышленника. Ну и нашли, разумеется.

В отношении 27-летнего жителя Кургана следственным отделением регионального управления ФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). За содеянное ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Обвиняемый полностью признал свою вину и активно способствовал расследованию преступления. Прокуратурой Курганской области материалы дела переданы в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *