Талант без границ

IMG_5740

В Курганской областной библиотеке имени А.К. Югова открылась выставка работ детей с ограниченными возможностями здоровья

Оксана Игоревна так волнуется, что у нее прерывается голос… Но не она ли вместе с коллегами по Дому детского творчества «Синяя птица» учит своих подопечных умению преодолевать гораздо более трудную жизненную ситуацию, в которой оказались ребята? И ведь сообща они добились успехов. Доказательство — выставка работ детей с ограниченными возможностями здоровья «Талант без границ», которая открывается в библиотеке имени А.К. Югова.

Она, педагог дополнительного образования ДДТ «Синяя птица» Оксана Пономаренко занимается с такими ребятами уже 6 лет. И именно ей было поручено представить каждого из участников выставки. И ей есть что сказать об этих талантливых детях. И очень мужественных: под каждой работой рядом подписью – диагноз ее автора: ДЦП, коксартроз… А они создают такую красоту!

IMG_5774

— Каждый из этих детей уникален, — обращается Оксана Игоревна к собравшимся на открытие выставки. — Мы начинали с того, что узнавали, что это такое – краски; учили ребят преодолевать страх перед чистым листом бумаги; радовались, когда сделали один мазок, второй… Через творчество мы можем показать что и дети с ограниченными возможностями здоровья могут творить, могут мыслить. Через свои работы они призывают весь окружающий мир к добру, к любви.

Диму Дворцова Оксана назвала «наша гордость». Мальчик занимается рисованием, лепкой из глины. В этом году на городском фестивале для людей с ограниченными физическими возможностями памяти Людмилы Хаятовны Максимовой «Тепло сердец» был отмечен за работу из природных материалов.

Дима принимает активное участие во всех выставках – в художественном музее, в фонде социального страхования, в краеведческом музее.

В краеведческом музее мы с Димой и познакомились в декабре прошлого года на выставке «Творчество – моя жизнь», проходившей в рамках декады инвалидов. — Вследствие заболевания – у Димы ДЦП – он не мог фиксировать взгляд на действиях руки. И как мы не пытались развивать навыки письма, у него не получалось, — рассказывала мама Юлия Ивановна. — Рисованием сын начал заниматься 5 лет назад с педагогом ДДТ «Синяя птица» Оксаной Игоревной Пономаренко. Через рисование яркими красками Дима начал фиксировать взгляд, контролировать руку. Сначала учился проводить вертикальные, горизонтальные линии. Затем — рисовать геометрические фигуры. Из треугольников и квадратов получились дома, из окружностей – цветы, из прямых линий – деревья.

На выставке, которая открывалась в библиотеке имени А.К. Югова, я увидела много и уже знакомых, и новых работ Димы. Рисунки «зимней серии» — «Первый снег», «Новогодний снегопад», «Рождество», «Снеговик» — хочется рассматривать подольше – столько в них чистоты! А от букета сирени, кажется, исходит запах весны.

IMG_5751

— Анюта Моисеева, самая маленькая участница выставки, ее мечта – иметь большой дом, поселить в нем много-много животных, которых она будет рисовать. Аня каждому старается сказать – я вас люблю, — продолжает представлять юных художников Оксана Пономаренко. — Настя Куликова всегда с улыбкой встречает своих педагогов. Она занимается не только рисованием, но и вязанием с Ириной Витальевной Федоровой. Лера Бугрова никогда не скажет, что устала; наоборот просит: «Давайте еще позанимаемся». Благодаря именно трудолюбию и упорству Лера преодолела все трудности и сейчас с удовольствием берет в руки кисточку и рисует на холстах. Александр Платонов – рисует, лепит из глины, а также любит играть в футбол во дворе. Екатерина Кокорина занимается мягкой игрушкой у педагога Наталии Федоровны Шевелевой. Ее работы отмечались на городских фестивалях «Тепло сердец» и «Чудесные мгновения»; на открытой выставке-конкурсе детского творчества «Кот Матроскин и не только».

 IMG_5782

Особенно много внимания выпало на долю Максима Москалева. Вряд ли кого-то оставили равнодушным его работы «Ангел над Россией» (масляные краски плюс бархатная бумага), «Родная церковь», «Братик с мамой».

Но, оказывается, Максим не только хорошо рисует. Уже два года он занимается в видеостудии ДДТ «Синяя птица» у Надежды Владимировны Семенчук.

В начале июля этого года в городе Санкт-Петербурге состоялся VIII Международный творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу!». В нем участвовали более 450 ребят из 62 регионов России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья,

На этом фестивале дипломом первой степени был отмечен видеофильм Максима Москалева, посвященный зауральскому писателю Леониду Ивановичу Куликову.

— Я вырос на стихах и сказках Леонида Ивановича, — говорит Максим. — Он был не только замечательным писателем, но и очень мужественным человеком. В знак памяти, восхищения решил снять видеофильм о нем.

Презентация видеофильма состоялась в рамках открытия выставки.

— Горжусь, что живу в том же городе, где жил Леонид Иванович, и хотел бы так же его прославить, — поделился Максим.

В своем видеофильме он сделал акцент на том, что с Леонидом Ивановичем всегда была рядом его мама Антонина Семеновна. Мама Максима Вероника Николаевна тоже во всем поддерживает сына. Значит, у Максима будут еще удачи.

Уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина призналась, что потрясена «силой характера детей, которые преодолевают серьезные заболевания и берут в руки карандаш, кисть, мелки, любые другие инструменты, которые помогают выразить богатство их внутреннего мира».

Алена Евгеньевна поблагодарила педагогов и родителей, усилия которых направлены на то, что помочь раскрыть богатый внутренний мир детей, а также сотрудников библиотеки, организовавших мероприятие.

— Представленные работы очень трогают, потому что понимаешь, насколько далеко шагнули дети за пределы четырех стен, за которыми нередко оказываются инвалиды; насколько они безграничны в своих мыслях, фантазиях. Мне бы очень хотелось, чтобы когда -нибудь они побывали в тех местах, которые нарисовали, — пожелала Алена Лопатина, вручая благодарственные письма юным мастерам.

IMG_5752

О великой силе фантазии, столь необходимой художнику, был спектакль театра ДДТ «Синяя птица» — «Коробейники». Благодаря ему все смогли побывать в замечательной стране Вообразилии, где сбываются мечты и желания.

А много ли исполненных желаний нужно человеку для счастья? Ответ на этот вопрос можно было узнать из сказки «100 желаний», рассказанной педагогом дополнительного образования ДДТ «Синяя птица» Валентиной Ивановой.

Герои торжества слушали ее с пониманием – уж они-то точно знают, что не стоит жаловаться на судьбу.

В Доме детского творчества «Синяя птица» ежегодно обучают 10 –15 детей с ограниченными возможностями.

По индивидуальной программе, на дому педагоги занимаются с ними разными видами творчества.

— Труд педагогов, которые работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья, нелегкий, — говорит методист ДДТ «Синяя птица» Людмила Предеина. — Они открытые, чистые, светлые и талантливые. Но к ним нужен особый подход —

осторожно, внимательно, с любовью и открытым сердцем. Тогда будет отдача, будет результат.

Те, кому это удается, чьи питомцы стали героями выставки, были отмечены благодарственными письмами.

Замечательные работы юных художников выставлялись на многих площадках города, в том числе, в Курганском регионального отделении Фонда социального страхования РФ.

— И около них обязательно останавливаешься, смотришь и заряжаешься позитивом, — призналась представитель фонда Татьяна Андреева.

IMG_5731

Хотите того же? Посетите выставку – она будет работать в библиотеке до 20 сентября.

 Фоторепортаж Леонида Архипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *