Курганских подростков позвали в небо

trudnyi-podrostok-1

Это стало возможно благодаря сотрудничеству региональной общественной организации и летного центра «Логовушка»

Проект «Молодежь, семья, здоровье» Курганской региональной организации «Новая жизнь». в 2015 году получил грант главы города Кургана.

— В рамках проекта в текущем году уже прошли соревнования по боевым искусствам, культурно-массовые мероприятия, приуроченные ко Дню защиты детей, Дню молодежи и другим праздникам, — рассказывает председатель организации, депутат Курганской городской Думы Наталья Семина. — Цель проекта — проведение работы по профилактике наркотической и алкогольной зависимости среди молодежи, в том числе, работа с «трудными» подростками, состоящими на учете в органах по делам несовершеннолетних. Чтобы этих ребят заинтересовать, нужно было найти что-то не совсем обычное. И мы очень рады, что с нами согласились сотрудничать Региональное отделениее ДОСААФ России Курганской области и летный центр «Логовушка».

Теперь КРОО «Новая жизнь» и летный центр «Логовушка» — партнеры по реализации социального проекта «Небо — территория без наркотиков», созданного при финансовой поддержке правительства Курганской области.

На днях в «Новой жизни» состоялась встреча сотрудников летного центра с подростками, состоящими на учете в органах по делам несовершеннолетних.

Начальник штаба летного центра «Логовушка» Вячеслав Самарин рассказал ребятам о его истории, которую, конечно, делали люди: дважды Герой Советского Союза генерал- майор авиации Кирилл Алексеевич Евстигнеев, – во время войны он учил здесь летать молодых пилотов, которые потом отправлялись на фронт; Светлана Капанина, многократная чемпионка мира по высшему пилотажу, заслуженный мастер спорта по самолетному спорту, которую называют лучшая «пилотессой» столетия; Юрий Югов, мастер спорта России международного класса по парашютному спорту, трёхкратный рекордсмен мира и рекордсмен Европы по купольной парашютной акробатике. Их летная карьера началась в авиаспортклубе, когда они были еще совсем юными…

Поначалу настроенные достаточно равнодушно, подростки оживились, когда Вячеслав Самарин знакомил их с флотом летного центра. Например, на ЯК -52 можно заниматься уже с 14 лет, если есть здоровье и желание; АН-2, наш замечательный «кукурузник», занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый долго эксплуатируемый в мире, один из наиболее надежных, самолет. «Сеssnа-172» — американский лёгкий самолёт, также занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый массовый самолёт в истории авиации. Явно, многие подростки представили себя в кабине этих самолетов…

Вячеслав Самарин признался своим слушателям, что в их возрасте «тоже не был ангелом»: в команде дрался с соперниками из других микрорайонов города, совершал и иные «подвиги».

— Но я вовремя попал в курганский авиаспортклуб, что очень положительно повлияло на мою жизнь, — убежден Вячеслав. — И у вас тоже есть выбор: либо шляться по подъездам, курить, распивать спиртное, а потом пойти подраться, или летать, прыгать с парашютом, развиваться физически и духовно.

Начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы летного центра Ольга Литвиненко и парашютист-инструктор Александр Семендяев принесли с собой настоящие парашюты и рассказали, как они устроены, как с ними нужно обращаться.

trudnyi-podrostok-2

Александр напомнил ребятам о том, что достигшие успехов в летном или парашютном спорте начинали заниматься им в 14-15 лет.

— Вы сейчас как раз в том возрасте, когда можно многое попробовать и легче добиться успеха. Дерзайте, — советовал он подросткам.

Наталья Семина, у которой огромный опыт работы с «проблемными» подростками, убеждена, что большинство из них – лидеры. Пытаясь самоутвердиться, порой выбирали для этого не те способы, и попадали в сложные ситуацию.

— Мне приходилось бывать в Логовушке, и я видела, как действовали на подростков прыжки с парашютом, — говорит Наталья Викторовна. — Сначала они серьезно и ответственно готовились, а потом, прыгнув, испытывали такую радость и гордость! Это и натолкнуло на идею предложить нашим ребятам попробовать себя в прыжках с парашютом. Я думаю, что многих это отвлечет от их нынешнего образа жизни, а для юношей может стать неплохой подготовкой к службе в армии.

Из 42 подростков, которые участвовали во встрече, только двое отказались от следующего этапа – занятий под руководством профессиональных инструкторов.

Как сообщила специалист пресс-службы лётного центра «Логовушка» Мария Пошивайлова,

ребята будут изучать в «Логовушке» историю развития парашютизма, теоретические основы прыжка, тактико-технические данные и конструкцию парашютных страхующих приборов, укладку и подготовку парашютов, технику безопасности. После теоретической подготовки они отработают на земле навыки прыжка, пройдут допуск и совершат первые прыжки с парашютом.

Также в рамках проекта «Небо — территория без наркотиков» планируются встречи с детьми в областном реабилитационном центре, областном социальном приюте и Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УВД по Курганской области.

Фото Леонида Архипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *