Зауральцы не забывают о подвигах советских солдат

70 лет назад русские воины дали укорот непомерным амбициям Японии

Когда отмечался юбилей победы над императорской Японией в 1945 году, на базе курганской школы №38 прошла конференция, посвященная этой знаменательной дате. Мероприятие было организовано и проведено Курганским региональным отделением общероссийской общественной организации «Военно-спортивный союз Т. М. Калашникова» (руководитель подполковник запаса Сергей Карпук) и военным комиссариатом Курганской области.

На конференцию собрались те, для кого «патриотизм» — не пустой звук, в том числе учащиеся ряда курганских школ. Выступления были посвящены победам советского оружия одержанных в том числе и до Великой Отечественной. Например, говорили о событиях на озере Хасан в 1938 году, о сражениях у реки Халхин-Гол в Монголии в 1939 году. Тогда «самураи» крепко получили по зубам, что помогло в дальнейшем удержать их от агрессии. Императорская армия так и не решилась помочь Гитлеру, даже когда немецкие войска стояли под Москвой. Видно довоенные уроки были усвоены.

С приветствием к участникам конференции обратились участники разгрома Квантунской группировки: бывший комбатр, кавалер ордена Красной Звезды майор в отставке Вениамин Евграфович Кунгуров и разведчица поста воздушного наблюдения оповещения и связи зенитно-артиллерийской батареи, награжденная медалью «За отвагу», Анна Степановна Еремеева.

В ходе мероприятия было отмечено, что война СССР с Японией в 1945 году относится к числу тех исторических событий, что и спустя десятилетия вызывают живейший интерес у потомков. Казалось бы, велика важность – неполные три недели боев на заключительной стадии Второй мировой. Но давайте вспомним хотя бы географию боевых действий. ТВД обширнейший – Маньчжурия, Сахалин, Курильские острова, Корея. И на этом театре нашими противниками была не только японские войска, но и вооруженные силы ныне канувших в лету государств Маньчжоу-го и Мэнцзян. Общая численность вражеской группировки превышала 1 млн. 217 тыс. бойцов (по другим данным только в Квантунской армии насчитывалось 1 млн. 400 тыс. человек). Так что разгром японцев советскими войсками в столь короткий срок весьма показателен для Тихоокеанского театра военных действий, на котором до того «восточные арийцы» очень неплохо дали понять нашим западным союзникам, чьи в лесу шишки. Только подавляющее финансовое превосходство и наличие огромного количества людских, сырьевых и прочих ресурсов у американцев и англичан не позволили японцам токим слоем размазать англосаксов по Юго-Восточной Азии. Наши же воины разнесли мощнейшую материковую группировку сынов Аматэрасу, что называется, на одних морально-волевых. Для солдат, разгромивших Вермахт, достаточно многочисленные и неплохо вооруженные японцы не могли стать серьезным противником. Хотя до начала военных действий столь сокрушительное поражение островитян не представлялось очевидным. Конечно, и статистика была за СССР, ведь бог, как известно на стороне больших батальонов, но главным фактором победы многие считают именно боевой настрой наших содлат и офицеров, их твердую веру в то что мы русские и значит мы победим. Так и случилось.

С тех пор минуло 70 лет. Пропагандистская машина постаралась на славу, и выросло поколение, так сказать, россиян, которые чуть ли не поголовно полагают знания о прошлых победах русского оружия бесполезным хламом. Они гордятся своей безграмотностью в вопросах отечественной истории, они не знают ни одного русского или советского полководца XX века, не слышали и слышать не желают о подвигах дедов и прадедов. Оттого и радуют редкие ростки патриотизма, пробивающиеся на проданной и преданной родной земле, рвущихся к свету сквозь пепел в душах и мрак бездуховности.

Все, в ком живо чувство гордости за свой народ, в ком сохранилась любовь к Родине, испытывают истинное уважение к ветеранам, сломавшим планы Страны Восходящего Солнца на гегемонию в Азии. Советские воины совершили невообразимый подвиг, сделали все что в силах человеческих и не в ответе они за вождей, пустивших по ветру величайшее наследие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *