«Будь готов к труду и обороне!»

Под таким девизом прошли пробные испытания на сдачу норм ГТО в Курганском техникуме строительных технологий и городского хозяйства.

«Знак ГТО на груди у него» — эта строчка из поэмы Самуила Яковлевича Маршака была в советское время понятна любому гражданину. А вот современные молодые люди вряд ли смогут объяснить значение этих слов. А между тем, с прошлого года физкультурно-спортивный комплекс ГТО вновь внедряется в российских школах, техникумах и вузах. В каждом городе будут созданы специальные Центры тестирования, где можно пройти испытания (тесты) комплекса ГТО. В Кургане такой Центр находится по адресу ул. Т.Невежина, д.7.

Первыми пробное тестирование прошли студенты Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства. 1 сентября в техникуме состоялась встреча специалистов Центра тестирования всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с первокурсниками. Старший инструктор-методист Центра Ю.С. Камынин рассказал об истории комплекса ГТО и о том, какие сегодня разработаны нормативы для выполнения населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше). Нормативные требования для каждой группы установлены по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). При выполнении нормативов для получения знаков отличия Комплекса обязательны испытания на силу, быстроту, гибкость, выносливость.

Прямо на сцене актового зала техникума инструкторы Центра Владимир Матковский, Роман Коротков и Никита Перко провели пробные испытания с ребятами, желающими сдать нормы ГТО. Первокурсники выполнили прыжок в длину с места, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, рывок гири весом 16 кг. Последнее испытание особенно впечатлило зрителей. Еще бы, ведь на золотой значок требовалось выполнить рывок 35 раз за 4 минуты, а Александр Бахарев и Владислав Каминский легко подняли гирю 40 раз! Немного отстали от них Дмитрий Воробьев и Антон Мореев, получившие в этом испытании «серебро». Все студенты продемонстрировали прекрасную физическую подготовку и сорвали шквал аплодисментов зала.

Да, когда-то чемпионы ГТО были кумирами всей страны. Ими восхищались, им подражали, с них брали пример. Носить значок было ГТО было почётно, он был статусной вещью, как сейчас шестой айфон.

Хочется верить, что возрожденный комплекс ГТО станет частью российской спортивной культуры, позволит развить у людей навыки, которые можно применить не только в спорте, но и в реальных условиях, поможет воспитать у молодежи любовь к физкультуре, а в конечном итоге, будет служить укреплению здоровья нашей нации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *