В Зауралье прошел конкурс «Пой, казачий край!»

IMG_6699

На празднике в Целинном звучали казачьи песни и всех угощали казачьей кухней

В селе Целинное Целинного района на днях состоялся областной праздник казачьей культуры, в рамках которого прошел конкурс казачьей песни «Пой, казачий край!». Учредителями и организаторами праздника стали Управление культуры Курганской области, сотрудники Курганского областного Центра народного творчества и администрация Целинного района.

С утра на двух заставах встречали подъезжающих гостей. Здесь царила праздничная атмосфера. Творческие коллективы выходили из автобусов с песнями и плясками, а гостеприимные хозяева встречали их с казачьим гостеприимством – караваем, арбузами, пирогами.

На праздник съехались творческие коллективы и отдельные исполнители из Далматовского, Звериноголовского, Кетовского, Куртамышского, Лебяжьевского, Целинного, Шумихинского, Юргамышского районов и города Кургана. Праздник собрал 146 участников и более 1000 зрителей.

Казаки всегда объединялись вокруг церкви, создавая свой станичный приход. У них особое отношение к православию, их отличает особая религиозность, недаром казаков называют «воины Христовы». Православие для казака – не просто вера, а фундамент всей казачьей жизни. И праздник начался с молебна в храме Архангела Михаила Шадринской и Далматовской епархии, а в исполнении народного ансамбля русской песни «Родничок» (руководитель Николай Черезов, Кетовский район) прозвучал «Отче наш» – одна из молитв, которую должен знать каждый казак.

Затем праздничная колонна из казаков, кадетов, волонтёров, творческих коллективов и жителей Целинного района, возглавляемая конным всадником, казаком Юрием Бояркиным и главой администрации Целинного района Сергеем Семёновым, направилась в парк Победы, где были возложены цветы к Памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Торжественное открытие областного праздника казачьей культуры началось с приветственного слова главы администрации Целинного района Сергея Семенова. Он отметил, что казаки района живут теми традициями, которые были заложены предками, стараются их достойно поддерживать и хотят, чтобы они сохранились. По традиции почётный гражданин Целинного района Михаил Дюрягин гостям преподнёс хлеб-соль. Приветствия к участникам праздника прозвучали от директора Курганского областного Центра народного творчества Татьяны Абросимовой, атамана казачьего общества «Станица Усть-Уйская» Василия Сироткина и представительства Челябинского казачества.

В ходе праздника прошел казачий круг (собрание, на котором казаки решали свои организационные вопросы), в казачьих куренях был представлен быт казаков и казачья кухня. Угощали казачьей ухой, рыбными пирогами… Здесь можно было увидеть настоящие шашки прадедушек, убранство дома казака. Параллельно на спортивной площадке прошли состязания по сдаче норм ГТО и казачьи забавы (игры).

В конкурсной концертной программе прозвучали старинные казачьи песни, частушки, бытовавшие в Зауралье, а также казачьи песни в современной обработке. Интересную программу представили вокальные коллективы из Лебяжьевского и Шумихинского районов. Громкими продолжительными аплодисментами провожали понравившихся солистов — Елену Абрамову из Лебяжьевского района и Константина Важенина из Юргамышского района. Новая вокальная группа «Станица» (руководитель Вера Лукина, г. Курган) приняла участие не только в конкурсной концертной программе, но и в конкурсе частушек. Ценно то, что фольклорные коллективы Целинного района, Звериноголовского района исполняют песни своих дедов и прадедов, т.е. сохраняют местный казачий фольклор, знакомят с ним молодёжь.

Казаки свои песни не поют, они их играют. Казаки так и говорят: «Я тебе сыграю песню, и ты сразу всё поймёшь, что к чему».

Танцоры из кадетского класса (Лебяжьевский район) помогали создавать картинку своим коллективам. Кадеты из средней школы с. Косолапово (Целинный район) представили зрителям показательное выступление с оружием.

По окончания конкурса жюри подвело итоги, а главный специалист Управления культуры Курганской области Роман Акулов вручил всем участникам дипломы и благодарственные письма.

Праздник получился интересным и ярким, даже погода «подыграла», зрители не расходились до самого его завершения, чувствовалось, что казачья песня способна сплачивать и объединять людей.

 

Заведующая информационным отделом
Курганского областного Центра народного творчества
Лариса Адищева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *