В Кургане помнят, как форсировали Одер

IMG_6524

В школе №14 состоялось открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Крутикова.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне эти памятные знаки устанавливаются в зауральских школах, где учились воины, удостоившиеся высшей награды Родины.

На торжественной линейке, посвящённой этому событию, нынешние ученики вновь вспомнили о жизненном и боевом пути человека, чьё имя носит школа №14. Передавая друг друг другу слово, ребята рассказали о том, что Дмитрий Михайлович родился в селе Глинки, в крестьянской семье. После окончания Глинской начальной школы два года учился в Мало-Чаусовской школе. Жили тогда тяжело, поэтому Дмитрий устроился работать на кирпичный завод «Гигант», вначале машинистом, а в 1941 году стал технологом. В марте 1942 года он был призван в Красную Армию, зачислен в 32-й запасной лыжный полк, а затем был направлен в Тюменское пехотное училище, но получать офицерские погоны ему пришлось уже на Северо-Западном фронте. 8 февраля командир взвода 934-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии в бою за станцию Сенявино был тяжело ранен. И таких ранений у Дмитрия Михайловича было пять.

В 1944 году, когда младший лейтенант Крутиков участвовал в освобождении Выборга, изгнании фашистских захватчиков из Прибалтики, Мало-Чаусовская школа стала именоваться «школой номер четырнадцать». Но вернуться в эти стены как победителю Дмитрию Михайловичу не довелось.

…Шёл 11 день Висло-Одерской операции. Красной Армии предстояло преодолеть водную преграду, из-за которой в 1939 году немецкие захватчики и отправились строить «тысячелетний рейх». Теперь же крах кровавой авантюры был близок. Взвод младшего лейтенанта Крутикова одним из первых форсировал Одер и захватил населённый пункт Одерфельде. В этом бою наше подразделение уничтожило до сорока фрицев. Противник попытался отбить этот небольшой, но важный плацдарм, двое суток советские солдаты сдерживали упорные контратаки. Во время одной из них, 25 января, Дмитрий Крутиков погиб…

10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Крутикову Дмитрию Михайловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

— Не так давно мы отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но 9 мая не закончились памятные мероприятия, которые проходят не только в Кургане, но и по всей нашей необъятной Родине. Сегодня и для вашей школы наступило знаменательное событие, — обратился к ребятам глава города Сергей Руденко. Сергей Владимирович отметил, что ученики должны быть ответственными, дорожить честью и достоинством школы, носящей имя героя. Прозвучали слова благодарности региональному отделению Российского Военно-исторического общества за установку мемориальных досок.

IMG_6563

— Мы с вами никогда не забывали, что в нашей школе учился Дмитрий Михайлович Крутиков. Уверена, что вы запомните этот день и всегда будете знать, что надо быть смелыми, сильными, мужественными, ловкими и, конечно же, патриотами нашей Родины, — сказала ребятам директор образовательного учреждения Татьяна Стеренчук.

И вот перед центральным входом открыта мраморная доска с простыми краткими словами: «В нашей школе учился Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Крутиков. Пехотинец». Память погибших в годы Великой Отечественной войны, а среди них 85 учителей и учеников школы №14, участники торжественной линейки почтили минутой молчания. В исполнении школьного хора прозвучала песня «Журавли».

IMG_6556

Закончилась торжественная церемония. А между тем, идёт размеренная школьная жизнь: уроки, звонки, перемены. Те, у кого есть свободное время, играют в сквере, где уже несколько десятилетий стоит памятник герою.

— Мы гордимся тем, что в нашей школе учился Дмитрий Михайлович Крутиков, — говорит один из ребят, ученик 7А Илья Стадухин. — У нас часто проходят классные часы, где рассказывают, где Крутиков воевал, как погиб.

И ведь минуло уже четыре-пять поколений, но помнят сегодняшние тринадцатилетние, как их предки форсировали Одер.

Фото Леонида Архипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *