В селе Введенское прошел фестиваль «ручной сборки»

Изображение 257

Организаторы ежегодного курганского байк-рок-фестиваля оказались перед дилеммой «быть или не быть»

Великолепный праздник на природе под открытым небом для зауральцев и не только в минувшие выходные организовали наши земляки, — творческие люди из объединений «Сustom studio «Гараж» и промо-группы «FAMILY 13». Разноплановые музыканты, играющие музыку от рок-н-ролла до этники, байкеры — всадники стальных коней и их единомышленники из Кургана, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Уфы и других близлежащих регионов, съехались в окрестности села Введенское, где развернулось широкомасштабное действо под названием «Сustom рок-фестиваль».

Безусловно, сделать праздник ярким и запоминающимся всегда стоит колоссальных трудов – на протяжении целого года команда организаторов стремилась к поставленной цели. Итог оправдал ожидания, но, однако, не всех. Те, для кого всё и задумывалось, – гости и зрители остались в пламенном восторге, а команда организаторов оказалась в депрессии от постигнутых неудач. Удастся ли сохранить ставший традиционным за последние пять лет байк-рок–фестиваль – пока эта тема остаётся открытой. Денис Трапезников, представитель команды организаторов, движимых энтузиазмом и желанием сделать что-то доброе для родного города, рассказал, как шла подготовка и реализация программы фестиваля, а также о «подводных камнях», сопутствующих этому нелёгкому, но, как показала практика, благому делу:

— Нынешнее мероприятие мы провели в другом месте, то есть — не в аэропорту Логовушка, как это происходило несколько лет подряд. На то есть ряд причин, и, прежде всего, из-за развала мотоклуба «Ржавая педаль», с которым мы раньше всё это делали. Мы пытались туда обращаться, но аэропорт нам выставил нереальное условие – запредельную арендную плату (которой раньше не было) и то, что если кого-то из гостей они увидят возле самолётов, то сразу закрывают праздник. Поэтому выбрали Введенку. Сцену колотили сами целый месяц, помогли ребята с деревом из Сычёво, порой ночевали на сцене, а погода была дождливая. Но ожидания всё-таки оправдались…

Фестиваль вообще бы не состоялся, если бы нам не помогли два брата — Валерий и Александр Горобец – бывшие участники «Ржавой педали». Мы не коммерческие организации и реализуем собственные проекты, либо оказываем помощь другим, без извлечения прибыли. Поэтому обращались ко многим спонсорам для содействия, в итоге после их обещаний никто так и не помог — всё организовали своими силами и средствами. Кстати, и название феста «Сustom» означает «ручную сборку», потому что мероприятие было полностью сделано на собственном энтузиазме и своих возможностях. Потом нас уже объединяло дело принципа: «Мы сможем это сделать самостоятельно — нет ничего невозможного». Для нас на первом месте всегда стоят интересы музыкальных коллективов, потому что если к группе ты плохо относишься, как бы не было много зрителей — праздника не получится. Если же с музыкантами всё отлично налажено, они всегда выдадут «ту самую» энергетику и «заведут» народ.

Проблем на нынешнем фестивале было очень много, и особенно с фирмой, с которой мы заключили договор на звук и аппарат, по вине их звукорежиссёра мы задержали выступление музыкантов на три часа (!), а это, в свою очередь, повлекло большую неустойку, связанную прежде всего с отъездом иногородних музыкантов.

Впервые к нам приезжал выступить военно-духовой оркестр , любезно предоставленный Курганским пограничным институтом ФСБ России, но я, будучи ведущим, даже не смог его объявить, так как не работал микрофон, а звукорежиссёр ничего не мог сделать. «Кинула» нас и фирма, которая должна была обеспечить гостиничные номера для гостей. В итоге мы остались в огромном минусе. Пытались, конечно, атмосферу праздника сохранять — всё сгладить и большинство проблем зрители просто не заметили. Возможно, где-то были и наши упущения, но всё-таки отзывы только положительные. Мы сейчас в подвешенном состоянии находимся, будет ли на следующий год фестиваль, ставший за 5 лет уже традицией, – под большим вопросом.

Хотя позитив, конечно, всё равно перевешивает. Введенский детский дом нам помог с электричеством, мы постарались, чтобы праздник был и для детей. 50 ребятишек побывали на фестивале – покатали их на мотоциклах, накормили из полевой кухни, показали им настоящий американский футбол, так как у нас в программе мероприятия присутствовала команда «Шершни», которая устроила демонстрационный матч с объяснением всех правил этой непростой игры. Жители села Введенского, посетившие праздник, были в восторге.

Изображение 243

Наша идея состояла в том, чтобы сделать что-то большее, чем когда-либо ранее, то есть акцент был поставлен не только на рок-н-ролл и развлечения, но и на духовное развитие, что не маловажно, поэтому мы создали альтернативную площадку для людей, поддерживающих здоровый образ жизни, чтобы им было тоже комфортно. Открыли для них так называемую чилл-аут зону, где каждый мог отдохнуть, принять участие в чайной церемонии, предоставленной студией «Chillout Dreams», послушать расслабляющую музыку, познакомиться с удивительным этническим музыкальным инструментом – варганом от Максима Тамонова, основателя Уральской школы варгана в Челябинске, который активно включился в программу фестиваля и провёл несколько мастер-классов по обучению всех желающих игре на варгане.

PS Все музыкальные коллективы из Кургана и других городов достойно выступили на фестивале и некоторые даже были награждены призами. Например, импровизированные статуэтки «Оскара-2015» от «Сustom рок-фестиваль» получили: «за большой творческий прыжок» — группа «Hysterical», «Рок-фронт» — «за постоянство», а маститые уфимцы «Год змеи» — хэдлайнеры вечера — «за большой вклад в развитие отечественной музыки».

Фото Игоря Шушарина

  1. Александр

    и было бы совсем замечательно, если б уважаемые рокеры — байкеры убрали за собой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *