В Зауралье более 2000 налоговых агентов не доплатили НДФЛ

Усилиями налоговиков в бюджет уже поступили почти 19 миллионов рублей

Проанализировав справки 2-НДФЛ и суммы перечисленного в бюджет за 2014 год налога, зауральские налоговики пришли к выводу, что 2027 налоговых агентов в Курганской области недоплатили налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2014 год.

По экспертной оценке возможные доначисления могут составить 232,3 миллиона рублей. После направления требований о предоставлении пояснений 140 налоговых агентов произвели дополнительно уплату НДФЛ на сумму 9 миллионов рублей. В отношении 196 налоговых агентов проводятся мероприятия налогового контроля, при этом в бюджет уже поступило дополнительно 9,6 миллиона рублей НДФЛ. Налоговые органы региона уверены, что прогнозируемая сумма доначислений в большей степени подтвердится. Во всяком случае, именно так было в прошлом году, напоминает Ирина Борисова, пресс-секретарь УФНС России по Курганской области

Так, по итогам 2013 года были выявлены 1933 налоговых агента, по которым экспертная оценка возможных доначислений составила 216,6 миллионов рублей. После направления им требований о предоставлении пояснений, 514 налоговых агентов произвели дополнительно уплату НДФЛ на сумму 30,6 миллионов рублей. В результате выездных налоговых проверок 29 налоговых агентов было доначислено 155,3 миллиона рублей. В результате проведения ряда мероприятий налогового контроля в отношении 271 налогового агента выявлены нарушения еще на 23,2 миллиона рублей. В итоге: из предполагаемых 216,6 миллиона рублей было взыскано 209,1 миллиона рублей (96%).

Решить проблему несвоевременного и неполного удержания и перечисления налоговыми агентами налогов в бюджетную систему РФ призваны изменения законодательства об НДФЛ, вступающие в силу с 1 января 2016 года.

У налоговых агентов (работодателей) появится обязанность ежеквартально представлять в налоговую инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ по форме 6-НДФЛ. Ранее они отчитывались один раз в год до 1 апреля.

В указанном расчете необходимо отражать обобщенную информацию обо всех физических лицах, получивших доход от налогового агента (его обособленного подразделения), в том числе данные о выплаченных доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога (п. 1 ст. 80 НК РФ в редакции Федерального Закона от 02.05.2015 г. № 113-ФЗ).

За непредставление такого документа, а также недостоверные сведения в нем введена ответственность вплоть до приостановления операций по счетам в банке и денежных переводов

По мнению Марии Сеньковой, начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Курганской области, ежеквартальная отчетность по НДФЛ позволит налоговикам своевременно выявлять расхождения между суммами, удержанными налоговыми агентами и перечисленными в бюджет. Региональный бюджет не понесет существенных потерь, что, в свою очередь, позволит государству эффективно решать социально-экономические задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *