На жилищном рынке Кургана наблюдается затишье

В Зауралье сократилось количество ипотечных сделок и договоров долевого участия в строительстве

По состоянию на 1 сентября 2015 года в Управлении Росреестра по Курганской области зарегистрировано 132570 прав и сделок с недвижимостью, что составляет 107,3% к показателю аналогичного периода прошлого года. Однако увеличение количества регистрационных действий, не означает общий подъем рынка недвижимости региона.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в августе этого года по сравнению с предыдущим месяцем количество зарегистрированных записей об ипотеке выросло на 4,3%, что, в частности, является следствием увеличения количества выданных ипотечных кредитов.

Однако, если рассматривать динамику в сравнении с 2014 годом, то показатель неутешительный. Так, по состоянию на 1 сентября прошлого года на территории Курганской области было зарегистрировано 9374 договоров ипотеки, а за 8 месяцев 2015 года этот показатель составил всего 8693.

Вместе с тем и сфера долевого строительства продолжает демонстрировать отрицательную динамику. В текущем году зарегистрировано 977 договоров участия в долевом строительстве, что составляет только 76,3% к показателю аналогичного периода прошлого года.

Традиционно количество договоров долевого участия зависит от темпов роста количества строящегося жилья в регионе с привлечением дольщиков. Соответственно, учитывая снижение количества зарегистрированных договоров долевого участия, можно судить и о некотором снижении темпа долевого строительства в регионе в целом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *