Зауральских наркоманов лечат по суду

В Курганской области уже есть такая практика

Вступившим в силу 25 мая 2014 года Федеральным законом № 313 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым при назначении наказания за совершение административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на лицо, признанное больным наркоманией либо потребляющее наркотики без назначения врача, суд может возложить обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

В случае, если правонарушитель не выполнил требование суда, он может быть оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей или подвергнут административному аресту на срок до 30 суток, напоминает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области.

В Зауралье за время реализации ФЗ № 313 по материалам УФСКН и УМВД России по Курганской области суды вынесли решения в отношении 334 наркопотребителей с возложением на них этих обязанностей.

Сорок пять человек исполнили решение суда, пройдя диагностику и лечение от наркомании в Курганском областном наркологическом диспансере.

В настоящее время пока не получены сведения еще по 100 судебным решениям, поскольку срок их исполнения не истек.

Установлено, что еще 32 человека не смогут этого сделать — в связи со смертью или отбыванием наказания в местах лишения свободы.

К сожалению, пока велико число и «уклонистов». Сто пятьдесят семь человек проигнорировали возложенную на них судом обязанность. В связи с этим сотрудниками УФСКН приняты меры по привлечению их к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *