В Зауралье стартовала акция «Книги в больницы»

IMG_3311

Она прошла в Курганской областной детской больнице Красного Креста

Дениске всего семь лет. Но он уже многое перенес. Пока готовили к операции, в больнице пришлось лежать без мамы, по которой мальчик очень скучал. Потом были операция; тревожные дни в отделении реанимации. Теперь Денису предстоит серьезное лечение: перевязки, инъекции, процедуры… Но даже на его бледном личике то и дело появляется улыбка – праздник же!

— Мы очень рады, что неравнодушные люди своим участием расцвечивают серую, скучную, однообразную жизнь наших маленьких пациентов, — делится Татьяна Владимировна Кустова, воспитатель хирургического отделения Курганской областной клинической больницы Красного Креста. — Мы постоянно сотрудничаем с театром кукол «Гулливер» и областной филармонией, с колледжами – педагогическим и строительным, с Курганской региональной общественной организацией «Новая жизнь» и, конечно, с библиотеками. Прежде всего, с библиотекой имени И.С. Тургенев – ее сотрудники устраивают для наших ребят литературные праздники, выездной читальный зал.

А в четверг в главной детской больнице области прошла акция «Книги в больницы».

— В рамках Года литературы проводятся многочисленные мероприятия – праздники, фестивали, акции, посвященные книгам и чтению. И один из них — проект «Книги в больницы», — напомнил начальник областного управления культуры Владимир Бабин. — В нашей области акция начинается именно с больницы Красного Креста, в которой лечатся дети со всей области. Надеемся, книги, которые мы вам дарим сегодня, тоже помогут вашему выздоровлению.

Сотрудники Курганской областной детской библиотеки представили игровую программу.

Сказку можно было «оживить» только при активном участии маленьких зрителей. И они вовсю старались по ребусам отгадать, какие сказочные герои живут в библиотеке, тем более, что за правильный ответ полагался подарок.

И кто же знал, что «отгаданная» почти всеми баба Яга явится в зал собственной персоной! Вредная Яга никак не хотела верить, что ребята любят читать.

Но они ей это доказали. Например, посоветовали, что библиотеку следует собирать не по внешнему виду обложки, а по содержанию книг; без запинки определили, из какой сказки названный бабой Ягой персонаж; разгадали все загадки о литературных героях.

А чтобы быть такими же сильными, как сказочные богатыри, все сообща делали зарядку под команды Ивана Царевича. Даже те, кто не мог стоять, выполняли упражнения сидя.

В заключение заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Павел Власов поблагодарил организаторов «за замечательный праздник, за те подарки, которые получили дети, что сделало их пребывание в больнице комфортнее — насколько это возможно».

Дополнение по теме

Ни для кого ни секрет, что по-настоящему хорошая книга, оказавшаяся под рукой в трудную минуту, может поддержать не хуже друга. И Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова предлагает зауральцам присоединиться к проекту «Книги в больницы».

Проект продлится до конца года. Пополнить книжные фонды лечебных учреждений может любой желающий – достаточно передать книги библиотеке для последующего распределения по больницам или просто сообщить об акции родным и близким.

Книги принимаются в отделе абонемента библиотеки (1 этаж) с 9:00 до 19:00 (понедельник – четверг) и с 10:00 до 17:00 (суббота – воскресенье).

Контактный телефон – 46-53-48.

Фоторепортаж Александра Алпаткина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *