Зауральские авиаторы отпраздновали юбилей

IMG_4134

19 сентября Куртамышский авиационно-технический спортивный клуб «Оберон-клуб» ДОСААФ России отметил 20-летие

Праздник начался с торжественного открытия, во время которого вертолёты Ми-2 пронесли флаги России и ДОСААФ. Вёл группу заместитель начальника клуба по лётной подготовке Фёдор Юшинков, ведомыми были Василий Чернов и Вячеслав Гольцов. Все они лётчики 1-го класса. Право поднять государственный символ нашей страны на флагштоке перед зданием клуба было предоставлено ветеранам, стоявшим у истоков создания организации: Вячеславу Сазонову и Валерию Комиссарову.

— Мы бороздим пятый океан не только в Зауралье. Мы там, где нужна авиация, где нужна помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций, при борьбе с лесными пожарами, — подчеркнул в своем выступлении начальник клуба, лётчик 1-го класса Александр Стенников. — Пилоты куртамышского АТСК работают в Забайкальском, Красноярском, Хабаровском краях, республиках Якутия и Бурятия.

В числе официальных гостей был полномочный представитель губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, вручивший сотрудникам авиаспортклуба благодарственные письма главы региона и Курганской областной Думы.

IMG_3738

Торжественное открытие завершилось маршем воспитанников кадетских классов Куртамышского района. У многих из этих ребят в зачёте по нескольку парашютных прыжков, ведь «Оберон-клуб» активно занимается допризывной подготовкой молодёжи. Так, преподаватель ОБЖ Берёзовского агропромышленного техникума Алексей Поляков рассказал о том, как это образовательное учреждение сотрудничает с авиаспортклубом. На парашютно-десантную подготовку отводится 40 часов, некоторые кадеты прыгают от шести до девяти раз, им присваиваются спортивные разряды. Такая подготовка (а прыжками дело, конечно, не ограничивается) даёт преимущества при призыве в армию. Регулярно выпускники техникума пополняют состав Президентского полка.

Самым ярким событием праздника было, конечно же, авиашоу. Зауральские лётчики и авиаторы из других регионов продемонстрировали групповой и сложный пилотаж на винтокрылых машинах, показал свои возможности незаменимый по сей день Ан-2, современная малая авиация была представлена летающей лодкой СК-12, которую пилотировал начальник Тюменского АСК, летчик 1 класса, мастер спорта по высшему пилотажу Владимир Палей.

Вертолёт Ми-2 обычно видишь неторопливо летящим по маршруту, но на авиационном празднике «двоечка» показала на что способна она и мастера пилотажа. Это боевые развороты, повороты на горке, перемещение с одновременным вращением вокруг вертикальной оси, «кленовый лист», а весь комплекс фигур закончился «поклоном» зрителям. Кстати среди них было много детей и в день юбилея АТСК сделал им подарок: ребятишек катали на самолётах и вертолётах и они могли полюбоваться родной зауральской землёй с высоты птичьего полёта.

Клуб поздравляли с юбилеем не только зауральцы. В Куртамыше собрались авиаторы из многих регионов нашей страны. Они также делились воспоминаниями об истории АТСК, об его первых шагах.

— Здесь раньше не было ничего, кроме метеостанции и сторожки. Я перегнал Александру Александровичу Стенникову из Кирова три вертолёта, привезли другую технику и потихоньку начали лётную деятельность, — рассказывает Вячеслав Сазонов, много лет прослуживший начальником Магнитогорского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. — Они стали крепнуть, развиваться, и теперь здесь настоящий оазис.

Надо упомянуть и цифры, подтверждающие значение клуба. За 20 лет деятельности АТСК общий налет воздушных судов составил около 60-ти тысяч часов, выполнено более 35 тысяч парашютных прыжков, подготовлено более 100 летчиков-спортсменов и свыше 5 тысяч спортсменов-парашютистов 1, 2 и 3 разрядов. Сегодня клуб входит в пятёрку лучших авиационно-спортивных организаций ДОСААФ России.

 

Фоторепортаж Александра Алпаткина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *