Как в Зауралье выполняются Указы Президента?

Об этом шла речь на еженедельном совещании у губернатора Курганской области

Как информировала директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина, в ходе реализации Указа Президента о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения, за семь месяцев в области удалось снизить процент смертности населения от злокачественных новообразований и туберкулеза. Вместе с тем, выросло число умерших от болезней системы кровообращения.

Для решения этой проблемы на территории области реализуется региональный план мероприятий, комплекс мер первичной профилактики, направленный на воспитание у граждан мотивации к здоровому образу жизни, охват диспансерным наблюдением больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.

— Одна из основных причин высокой смертности – поздняя стадия диагностики заболеваний, — отметил губернатор Алексей Кокорин. — Поэтому диспансеризация населения необходимо активизировать, прежде всего, в тех районах, которые отстают в этом вопросе.

Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация, связанная с гибелью на дорогах по причине дорожно-транспортных происшествий. Так, за семь месяцев текущего года на территории области от ДТП погибли 110 человек. Это немного меньше, чем в прошлом году, но все же показатель остается достаточно высоким. Как было отмечено, каждый третий из четырех пострадавших умирает на месте из-за травм, несовместимых с жизнью. Чаще всего – это молодые трудоспособные люди.

Также с января по июль текущего года на 35,3% удалось снизить показатель младенческой смертности. В большей степени этого удалось добиться за счет работы областного перинатального центра, где в настоящее время сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям. Вместе с тем остается нерешенной проблема сокращения рождаемости в Зауралье.

По-прежнему острым остается вопрос дефицита кадров в системе здравоохранения. Выход из сложившейся ситуации Алексей Кокорин видит в предоставлении социальных гарантий молодым специалистам, покупке жилья для врачей и медперсонала не только в областном центре, но и в муниципальных образованиях, где эта проблема наиболее актуальна, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

Также на совещании обсуждалось выполнение «майских» указов Президента РФ по заработной плате педагогов.

Начальник Главного управления образования Любовь Бобкова отметила, что в настоящее время целевой показатель по заработной плате выполнен практически у всех категорий педагогов, за исключением дошкольных образовательных организаций. Это обусловлено, в первую очередь, значительным ростом заработной платы по общему образованию за счет выплаты отпускных. Ситуация «сезонная», и по итогам года она будет выровнена, заверила Любовь Бобкова.

— Я не думаю, что к нам кто-то предъявит претензии за то, что мы своевременно выплатили, несмотря на сложнейшую финансовую ситуацию, отпускные учителям. Наоборот, все сделано правильно, верно и абсолютно законно. А вот то, что у нас по ряду категорий идет невыполнение — это неправильно. Над этим нужно работать вместе с финансовым управлением, — отметил Алексей Кокорин.

Глава Зауралья также подчеркнул, что необходимо не допустить снижения зарплаты к уровню 2014 года:

— Хотя мы находимся в трудной финансовой ситуации, мы обязаны выдерживать то, что требует от нас законодательство. Мы не должны платить меньше ни в коей мере, но и превышение по заработной плате тоже не приветствуется.

В заключение губернатор дал поручение руководителям ведомств жестко контролировать выполнение Указов Президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *