Прокуратура Курганской области приглашает зауральцев принять участие в онлайн-конференции

leznikov

по теме: «Кто может стать субъектом коррупционного преступления? Существует ли иммунитет на непривлечение к уголовной ответственности?»

Сегодня с 11 до 12 часов на вопросы посетителей сайта kikonline.ru и читателей газеты «Курган и курганцы» готов ответить заместитель прокурора Курганской области Сергей Лежников.  В режиме реального времени он расскажет о том, кто может стать субъектом коррупционного преступления и существует ли иммунитет на непривлечение к уголовной ответственности, а также ответит на вопросы зауральцев по указанной тематике.

Обращаем Ваше внимание, что вопросы, на которые Вы бы хотели получить ответы, можно оставлять заранее в комментариях к данной информации либо отправлять по электронной почте kik_online@mail.ru или kurganproc@rambler.ru с пометкой «онлайн-конференция», также вопросы принимаются по тел. (факс) 45-84-74.

***

Перед началом онлайн-конференции Сергей Борисович рассказал, что является коррупционным преступлением и в отношении каких должностных лиц предусмотрен особый порядок уголовного преследования.

— Законодательством Российской Федерации на сегодняшний день не дано определения коррупционного преступления, однако, исходя из Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и понятия преступления закрепленного в ч. 1 ст. 14 УК РФ, под коррупционным преступлением понимается виновное совершенное физическим лицом общественно опасное деяние с незаконным использованием им своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, в том числе от имени или в интересах юридического лица, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

К наиболее распространенным преступлениям коррупционной направленности относятся дача взятки (ст. 291 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ), мошенничество, присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 160 УК РФ), злоупотребление и превышение должностных полномочий, совершенные с корыстным мотивом (ст. ст. 285, 286 УК РФ).

Следовательно, субъектами коррупционных преступлений являются должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления, лица замещающие должности в муниципальных унитарных предприятиях, государственных унитарных предприятиях, государственных учреждениях, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих или иных организациях.

Иммунитета от уголовного преследования за совершение коррупционных преступлений не существует.

Уголовно-процессуальным законодательством лишь предусмотрен особый порядок уголовного преследования определенных категорий должностных лиц – выборных лиц органов местного самоуправления, депутатов, судей, членов избирательной комиссии и некоторых других, что обуславливается их сферой деятельности.

Готов ответить на Ваши вопросы.

  1. Натали

    Как вы считаете, если бы за взяточничество установили пожизненный срок, и приравняли этот вид преступления к госизмене, меньше стали бы брать? На ваш взгляд, нужно ли ужесточить наказание за коррупционные преступления? И какое наказание предусмотрено сейчас?

    1. Лежников С.Б.

      Cамое главное – неотвратимость наказания, а не его размер. Как правило, взяточники – это люди с высшим образованием, занимающие приличные должности, привлечение к ответственности кардинально меняет их образ жизни, им трудно найти новую работу. Это уже очень серьезное наказание. Поэтому вопрос ужесточения наказания не столь важен. Самое строгое наказание за взяточничество в настоящее время – лишение свободы сроком до 15 лет, а, к сведению, за гос. измену не намного больше – до 20 лет.

  2. Антонина

    Вопрос, собственно, появился из темы конференции: а что, у кого-то может быть иммунитет на непривлечение к уголовной ответственности за коррупцию?

    1. Лежников С.Б.

      Иммунитета на непривлечение к уголовной ответственности за коррупцию нет ни у кого, все равны перед законом. Есть определенные уголовно-процессуальным законодательством должностные лица, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам – судьи, депутаты и некоторые другие, что связано со спецификой их деятельности.

    1. Лежников С.Б.

      В соответствии с п. 1 ч. 1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ
      «О противодействии коррупции» коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Также коррупцией является совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

  3. Иван

    Подскажите, а какая, кроме уголовной, предусмотрена ответственность за коррупционные деяния, не подпадающие под категорию преступлений? И кто может быть привлечен к данному виду ответственности?

    1. Лежников С.Б.

      Кроме уголовной ответственности за коррупционные правонарушения предусмотрена административная, гражданская, дисциплинарная ответственность. К ответственности могут быть привлечены должностные и юридические лица.

  4. Надежда

    А несовершеннолетние могут быть привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления?

    1. Лежников С.Б.

      Да. Например, за дачу взятки, коммерческого подкупа, посредничество во взяточничестве.

  5. Елена

    А что значит «особый порядок уголовного преследования определенных категорий должностных лиц»? Это более мягкие действия в отношении них или наоборот?

    1. Лежников С.Б.

      Нет, это не более мягкие действия. Это особая процедура возбуждения уголовных дел, предъявления обвинения. В остальном порядок производства по делу общий.

      1. Елена

        Сергей Борисович, хотелось бы понять, что имеется ввиду под словом «особая»?

        1. Лежников С.Б.

          Особый порядок, предусматривает возбуждение уголовных дел, например в отношении депутатов субъекта и представительных органов местного самоуправления руководителем управления Следственного комитета РФ в субъекте, в отношении следователя вышестоящим руководителем следственного органа СК РФ.

  6. Родители учеников школы № 49

    Каждый год в школе помимо традиционных сборов денег на ремонты, в сентябре начинают собирать деньги в так называемый «фонд класса» в размере от 300 до 1000 рублей с ребенка. Причем, куда пойдет половина этой суммы, объясняется, а остальное — якобы на день учителя, на восьмое марта, т.е. на подарки учителям. Как с этим бороться, чтобы не пострадали интересы ребенка?

    1. Лежников С.Б.

      Вопрос сдачи дополнительных средств добровольный. Как правило, их расходование контролируется общественным советом школы или родительским комитетом. Если у Вас имеются сведения о присвоении денежных средств необходимо обратиться в правоохранительные органы. В случае нарушения прав ребенка Вам необходимо обратиться в органы образования или в прокуратуру.

  7. Мария

    Подскажите, кого чаще привлекают к ответственности за такие преступления — рядового сотрудника или его руководителя? И в связи с чем?

    1. Лежников С.Б.

      Исходя из статистики больше к уголовной ответственности привлекаются лица с невысоким должностным положением, так как их больше, чем руководителей. В основном они привлекаются за получения взяток и служебные подлоги (врачи преподаватели, инспектора).

  8. Ксения

    Имеет ли право школа собирать деньги на установку турникетов? И существует ли перечень нужд, на которые школы и детсады имеют и не имеют права просить деньги с родителей?

    1. Лежников С.Б.

      Школа не имеет права собирать деньги на турникет, обеспечение безопасности возлагается на учреждение. В школах и детских садах имеют право собирать деньги только на питание.

  9. Виктор

    А как часто в нашем регионе конфискуют имущество, полученное в результате совершения таких преступлений? Какова общая сумма, размер конфискованного имущества и у какого должностного лица было конфисковано больше всего имущества, денежных средств? Хотелось бы услышать конкретные примеры.

    1. Лежников С.Б.

      Конфискация применяется за взяточничество, коммерческий подкуп и злоупотребления служебными полномочиями. Данный институт применятся судами Курганской области при вынесении приговора. За 1 полугодие текущего года он был применен по 12 уголовным делам по взяткам на сумму полученных взяток. Предмет взяток конфисковывался у граждан-взяткодателей, а также у сотрудников ГИБДД, которые осуждены за получение взяток.

      1. Виктор

        А какой самый крупный размер взятки? И на какую самую крупную сумму было конфисковано имущество в доход государства? Т.е. хотелось бы услышать, сколько по приговору суда возвращено в бюджет незаконно нажитого?

        1. Лежников С.Б.

          В текущем году самый крупный размер взятки по приговору суда составил 390 тыс. руб. Указанная сумма, соответственно, конфискована и обращена в доход государства.

  10. Геннадий

    Считается ли взятой подарок учителю или врачу, если я хочу его поблагодарить за хорошее ко мне отношение?

    1. Лежников С.Б.

      Подарок это безвозмездная передача имущества. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства (например, оказания услуг надлежащего качества) такие действия не признаются подарком.
      Кроме того, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей работникам медицинских организаций (гл. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации).

  11. Тамара

    А может ли конфликт интересов на государевой службе перерасти в коррупционное преступление? Если можно, примеры. И кто выявляет такие факты?

    1. Лежников С.Б.

      Да, конечно возможно. Такие случаи выявляются работодателями, правоохранительными органами, о них сообщают СМИ и граждане.
      Пример: известное уголовное дело в отношении бывшего заместителя Губернатора Курганской области Калугиной М.А.

  12. Николай

    Выявляются ли компетентными органами факты коррупции при заключении госконтрактов? Были ли такие случаи на примере нашей области? Куда обращаться, если очевидно, что государственные (муниципальные) заказчики договорились с заявившимися? Для кого из указанных сторон сделки какая существует ответственность?

    1. Лежников С.Б.

      Прокуратурой области на системной основе проводятся проверки исполнения законодательства в сфере закупок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд. В текущем году возбуждено 7 уголовных дел коррупционной направленности в сфере государственного и муниципального заказа. В случае, если Вам стало известно о подобных нарушениях, необходимо обращаться в Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области или в прокуратуру. Спектр ответственности за данные нарушения очень широк — гражданско-правовая, административная и уголовная, в зависимости от характера совершенного нарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *