В Кургане через суд удалось отстоять помещение детской библиотеки

енегно

В деле о выселении библиотеки имени Островского из здания областного УМВД поставлена точка

Юристам администрации города в Арбитражном суде удалось отстоять помещение  центральной детской библиотеки имени Островского. Площади, занимаемые учреждением культуры в здании областного Управления внутренних дел, признаны муниципальной собственностью. Подробности сегодня рассказали глава города Кургана Сергей Руденко и депутат городской думы, директор «Библиотечной информационной системы города Кургана» Людмила Дорофеева.

Скандал разгорелся весной, когда региональное УМВД обратилось в Арбитражный суд с иском к «Библиотечной информационной системе города Кургана» о выселении. Тогда на сторону учреждения культуры встала городская общественность и СМИ. В ситуацию также вмешался глава города Сергей Руденко. По словам Людмилы Дорофеевой, такая мощная поддержка во многом и помогла отстоять библиотеке право на это помещение.

По адресу Ленина, 4 детская библиотека имени Островского располагалась с 1978 года. Тогда все помещения находились в муниципальной собственности и проблем не возникало. Затем здание полицейского главка стало федеральной собственностью, и от библиотеки потребовали заключить договор аренды.

— Тогда я проявила характер и не стала никакого договора подписывать. Если бы только я подписала договор аренды, мы бы этого помещения уже не увидели. Какой может быть договор аренды на наше же помещение? — говорит Людмила Дорофеева.

Более 15 лет из-за нерешенного имущественного вопроса библиотека находилась в подвешенном состоянии. Теперь этот спор разрешен. В здании, которое находится в федеральной собственности, у муниципалитета есть своя доля. Детская библиотека была и останется на привычном горожанам месте.

Решение суда вдохновило сотрудников библиотечной системы и прибавило уверенности. Впереди большие планы. В частности, в помещении в скором времени хотят сделать ремонт и купить новую мебель.

29 сентября в 16 часов, в день рождения Николая Островского, в библиотеке состоится праздник под названием «Обретая надежду». Впереди много и других интересных проектов.

Для справки: Фонд центральной детской библиотеки имени Островского насчитывает более 87 тысяч книг. Здесь сохранены подписки популярных советских детских журналов, в частности, журнала «Пионер», начиная с 1934 года, а также редкие сегодня книги, которые читали еще прабабушки и прадедушки юных курганцев, есть и уникальные экземпляры, например, дореволюционное издание «Жизнь животных» Альфреда Брема 1902 года выпуска. Читательская аудитория составляет около шести тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *