Как создать в Кургане атмосферу нетерпимости к распространению наркомании?

IMG_4236

Об этом шла речь на очередном заседании антинаркотической комиссии г. Кургана

Неуместная толерантность

Докладывая о результатах организации работы по созданию условий, способствующих здоровому образу жизни населения и исключающих возможность использования помещений жилого фонда, мест массового досуга для незаконного распространения наркотиков, Сергей Федоров, заведующий сектором здравоохранения департамента социальной политики администрации г. Кургана, секретарь антинаркотической комиссии, рассказал об информационно-познавательных и массовых мероприятиях, направленных на популяризацию здорового образа жизни среди курганцев, прежде всего, среди молодежи.

В муниципальной программе «Основные направления работы с детьми и молодежью» есть специальный раздел «Курган – за здоровый образ жизни», в соответствии с которым проводятся все мероприятия в молодежной среде.

Как сообщил докладчик, среди курганцев востребована возможность измерить артериальное давление, пройти флюорографию и т. п. в дни здоровья в удобном для них месте.

В 20 образовательных учреждениях работают волонтерские отряды, которые проводят агитационную и разъяснительную работу по пропаганде здорового образа жизни.

Физкультурно-оздоровительную и спортивную работу осуществляют 6 муниципальных ДЮСШ, в которых занимаются около 5000 детей. «Это – потенциал здоровья нашего города» — подчеркнул Сергей Федоров.

Создан муниципальный центр тестирования в рамках всероссийской акции «Готов к труду и обороне», и уже началась сдача норм ГТО.

Председатель Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь» Наталья Семина подтвердила, что курганцы проявляют к этому событию большой интерес. Так, в День города на площадке «Новой жизни», где проводились традиционные мероприятия против курения, можно было сдать нормы ГТО. И очень многие горожане, уверяла Наталья Викторовна, этим воспользовались: сдавшим ГТО вручали удостоверения, а также призы, подарки.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Курганской области Эдуард Кирейтов выразил Н.В. Семиной особую благодарность, поскольку «организация «Новая жизнь» — единственная общественная организация, которая способна активно и продуктивно участвовать в первичной профилактике».

Наиболее эффективны и востребованы такие формы этой работы, как «антинаркотические десанты» в летние загородные лагеря; участие в школьных родительских собраниях.

«Регулярная работа с родителями учащихся необходима, — убежден Эдуард Кирейтов. — Как показывает анализ, в обществе, прежде всего, в молодежной среде, к вопросам наркомании наблюдается определенная терпимость. Например, есть такие факты, когда в молодежной среде носят одежду с изображением конопли. А это является административным нарушением, наказание за которое предусмотрено Административным кодексом РФ. В торговом центре ГиперСити был выявлен отдел детских товаров, в котором продавали рюкзаки, носки с изображением конопли, более того, у этого же предпринимателя конопля была изображена и на вывеске. На него был составлен административный материал и наложен штраф в сумме 40 000 рублей. Возможно, мама, покупая ребенку носки с изображением конопли, и сама не знает, что это такое. Но были случаи, когда продавались сережки в виде листа конопли, пряжки с изображением этого растения. Уж они-то точно не зря появляются в продаже – бизнес чувствует потребность в этом со стороны молодежи.

И все-таки глава города Кургана, председатель комиссии Сергей Руденко предостерег: не стоит устраивать повальную охоту в сфере бизнеса. А вот насколько эффективны те превентивные меры, о которых шла речь на заседании, — такой анализ, убежден глава города, просто необходим.

О региональном сегменте реабилитации и ресоциализации наркозависимых доложил Эдуард Кирейтов: отработан порядок межведомственного взаимодействия в реабилитации и ресоциализации наркозависимых; особое внимание уделяется тому, чтобы общественные организации действовали строго в рамках законодательства.

С привлечением общественности

О мероприятиях по повышению эффективности профилактики наркомании и раскрытию наркопреступлений рассказал Сергей Быков, начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков отдела уголовного розыска УМВД России по городу Кургану.

При проведении таких акций, как «Наркоман», «Сообщи, где торгуют смертью»,«Здоровье и безопасность наших детей», «Мак», особое внимание уделяется привлечению общественности, подчеркнул Сергей Леонидович, потому что только «при активном участии горожан возможно создание условий по приостановлению злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота».

«С целью выявления лиц, употребляющих наркотики, злоупотребляющих алкоголем, проведен 81 рейд, в ходе которых проверено 45 доступных учреждений – кафе, бары, рестораны, дискотеки, клубы; 11 мест массового пребывания граждан – парки, скверы; 25 иных мест – территории детских учреждений, подъезды и дворы домов, общежития и т.д., в ходе которых выявлены факты, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Составлено 230 административных материалов», — сообщил Сергей Быков.

Ситуация с притонами, отмечалось на заседании в Кургане, стабилизировалась.

«Конечно, это благодаря тому, что сегодня кодеиносодержащие препараты отпускаются по рецептам, — отметил Эдуард Кирейтов. — Изъятие кодеина значительно сократилось: в 2010 его было изъято 11,9 кг, в 2014 году – 2 г, в этом году фактов изъятия кодеина не было. За прошедшие 8 месяцев управлением наркоконтроля по области было зарегистрировано 3 факта содержания в жилом фонде притонов, из них по городу Кургану — один».

При этом Эдуард Кирейтов заметил: с одной стороны, это показатель того, что была проведена определенная работа, но с другой – вид наркотических средств, которые сегодня употребляются, не требуют того, чтобы наркозависимые где-то собирались для их приготовления и употребления.

Эту тему продолжила Наталья Семина: наркоманов на стало меньше, просто «дезоморфиновые» перешли на другой вид наркотиков – спайсы,например; опять всплыл насвай – им торгуют практически открыто: мешками, горстями, на развес.

«Притонов, где варят и употребляют наркотики, действительно нет, но есть адреса, где наркозависимые собираются и курят. Надо эти точки тоже прикрывать», — призвала Наталья Викторовна.

По ее мнению, следует увеличить количество рейдов по увеселительным заведениям, с привлечением ребят из «Молодой гвардии», а также участковых уполномоченных полиции, которые лучше других знают, где что у них происходит.

Наталья Семина обозначила еще одну острую проблему – недостаток подготовленных специалистов.

Комиссия своим решением предложила УФСКН России по Курганской области совместно с Курганским областным наркологическим диспансером рассмотреть вопрос о возможности организации обучения представителей Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь» методам обнаружения потребителей и распространителей наркотических средств и психотропных веществ среди жителей города Кургана.

Также рекомендовано департаменту социальной политики администрации города Кургана совместно с Курганской региональной общественной организацией «Новая жизнь» организовать проведение конкурсов рисунков, плакатов антинаркотической направленности среди учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях.

Сражение с коноплей

Как сообщил Сергей Быков, начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков отдела уголовного розыска УМВД России по городу Кургану, в ходе обследования жилого сектора в городе Кургане выявлено 284 места произрастания конопли.

В организации направлено 59 представлений; частным лицам — 183 предписания; уничтожена конопля на 143 бесхозных участках.

За 8 месяцев года работы в данном направлении составлено 95 административных материалов за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли.

«В этом году мы тесно взаимодействовали с администрацией города, деньги выделялись на все мероприятия», — отметил Сергей Быков.

При обсуждении этого вопроса Эдуард Кирейтов высказал мнение, что работу с участковыми по выявлению участков дикорастущей конопли надо начинать раньше – когда рост растения не 1,5 -2 метра, а только 40-50 см, тогда ее проще уничтожать.

Прозвучали также другие дельные предложения: больше информировать о наказании тех, кто после полученного предписания не убрал коноплю; при обнаружении участка уничтожать его сразу – а то бывает, что у одного и того же места неоднократно задерживают сборщиков дурман-травы, а участок остается нетронутым.

Комиссия решила: предложить администрации г. Кургана, УФСКН России по Курганской области, УМВД России по городу Кургану организовать в 2016 году уничтожение выявленных очагов дикорастущих наркорастений в пределах представленных полномочий начиная уже с июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *