В Кургане у человека выявлен бычий цепень

Заражение гельминтами происходит через сырое или плохо обработанное мясо

По информации Управления Роспотребнадзора по Курганской области на территории города Кургана выявлен случай заболевания человека тениаринхозом.

Тениаринхоз – является биогельминтозом хронического течения у человека, которое вызывается гельминтом бычий цепень, и характеризующееся нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и склонностью к хроническому течению болезни.

Возбудитель гельминтоза – бычий цепень (Тоеniarhinchus saginatus). Это достаточно крупный гельминт длиной в среднем 6-7 метров (от 4 до 12 метров). Особенности цепня – способность члеников самостоятельно ползать по траве,  наличие у каждого членика своей собственной половой системы.

Цикл развития бычьего цепня.

Промежуточный хозяин – крупнорогатый скот, олень, зебра, як, буйвол и другие.

Промежуточный хозяин инфицируется при поедании онкосфер во время питания (травой, почвой). В мышечной ткани происходит развитие личинки цепня, которая становится опасной для инфицирования человека в среднем через 4-5 месяцев. Окончательным хозяином паразита является человек. Заражение человека происходит через сырое или плохо обработанное мясо, содержащее инвазивные личинки. Они, попадая в организм человека, прикрепляются к слизистой оболочке, чаще всего 12-перстной кишки и формируется половозрелая особь.

В организме человека паразитирующая особь бычьего цепня, выделяет яйца, которые с испражнениями человека попадают в окружающую среду. Зрелые членики выделяются на 80-й день после момента заражения. Они заполнены яйцами в количестве до 150 штук в каждом членике. Членики цепня также могут самостоятельно выползать и двигаться по телу больного. Длительность паразитирования бычьего цепня в человеке около 20 лет.

Основные меры профилактики тениаринхоза: исключить возможность употребления в пищу сырого или полусырого мяса (говядина). Тщательный осмотр мяса перед обработкой на предмет наличия в нем финн (личинок бычьего цепня), личинки в мясе видно не всегда, но если внимательно присматриваться, то можно заметить. Тщательная термическая обработка мяса во избежание инвазии гельминта: температура не менее 80 градусов внутри куска и продолжительностью приготовления не менее 1 часа. Финны бычьего цепня также не выдерживают длительного замораживания (доведение температуры в тоще мускулатуры до минус -12 градусов и последующей выдерживанием при температуре минус 13 градусов в течение 4 суток).

Управление ветеринарии Курганской области призывает граждан быть бдительными, не поддаваться  искушению сиюминутной выгоды и предупреждает, что купленное на улице, в  том числе на спонтанных микрорынках у неизвестных лиц мясо, может таить в себе личинки опасных паразитарных  заболеваний, стать причиной других опасных заразных заболеваний и тяжелых пищевых отравлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *