Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Кургане по-прежнему сложная

photo_638=

Проблему обсудили на совете по здравоохранению

В Кургане необходимо создать карту, на которой будут отмечены районы с наибольшим распространением заболеваемости туберкулезом. Это будет способствовать проведению более глубокого мониторинга ситуации и выработке оперативных решений. Такую мысль на заседании Общественного совета по вопросам охраны здоровья при главе города высказала главный врач Курганского областного противотуберкулезного диспансера Юлиана Просвирнина.

За прошедшие восемь месяцев года с этим заболеванием впервые выявлено 224 человека. Из них 218 пациентов с легочной патологией. При этом страшное заболевание обнаружено у пяти детей и двоих подростков. Четверо из тех, кому в этом году поставили диагноз, умерло. Это говорит о том, что туберкулез у них обнаружили на поздних стадиях.

Врачи настаивают на том, чтобы каждый человек регулярно проходил медицинское обследование. С 2014 года согласно Постановлению главного санитарного врача страны, в регионах, где заболеваемость туберкулезом свыше 60 случаев на 100 тысяч населения, взрослым необходимо делать флюорографию раз в год, детям и подросткам дважды в год методом туберкулинодиагностики и флюорографического обследования.

Персональную ответственность возложили на глав муниципальных образований. Это дало результат. На сегодняшний день все больше зауральцев регулярно проходит профилактические медицинские осмотры. За восемь месяцев этого года в Зауралье обследовано 409 тысяч 439 человек, это на 2% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В лидерах по выполнению флюорографического осмотра Шатровский район.

Методом туберкулинодиагностики обследованы 6,5 тысяч детей, это почти 50% от необходимого количества. В Кургане этот показатель достиг 73%. В течение года необходимо обследовать 90-94% детей.

На ранних стадиях заболевания человека легче вылечить и вернуть в социум. Но эту работу необходимо выстроить правильно. Если раньше пациент в регистратуре мог взять направление и без проблем пройти флюорографию, то сейчас возникают ситуации, когда его за направлением заставляют идти к терапевту, попасть к которому весьма непросто.

— Многие просто разворачиваются и уходят. Эту систему надо поменять, — сказала Юлиана Анатольевна. На это она обратила внимание директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области Сергея Сахатского.

Проблем много. Одна из них кадровая. По-хорошему при выявлении больного в многоэтажке нужно обследовать не только жителей подъезда, но всего дома, и даже соседних, если они находятся на одной территории.

На тех, кто уклоняется от обследования и лечения, подают в суд, и в этом году такой прецедент уже был. Однако проблема в том, чтобы исполнить решение суда об обязательном лечении, доставив больного в медучреждение. Здесь полиция пошла на встречу и оказывает помощь.

Юлиана Просвирнина убеждена, изменить ситуацию с распространением заболевания не под силу лишь одним медицинским работникам. Объединиться должны все службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *