В «Гулливере» открывается 73-й сезон

Gulliver

Курганский театр кукол обещает рождественское чудо, экспозиции в подвалах и авангардные эксперименты

Завтра у курганских театралов, больших и маленьких, особый праздник – любимый курганцами театр кукол «Гулливер» возвращается с каникул, чтобы радовать и удивлять, завораживать и пленять своими сказочными постановками, мистическими историями и смелыми экспериментами.

О том, что ждет нас в новом, 73-м театральном сезоне, почему театр кукол становится «особенным» для «особенных» зрителей, и какую роль в нем будут играть запахи и тактильные ощущения, рассказала нам директор Курганского театра кукол «Гулливер» Елена Николаевна Третьякова.

– Мы открываем 73-й театральный сезон 4 октября нашим премьерным спектаклем «Умка», который создали режиссер Станислав Железкин, народный артист РФ, и художник-постановщик Татьяна Терещенко, заслуженный деятель искусств РФ. Этот тандем работает уже много лет, и для меня, и для всех зрителей это залог подлинного успеха. Спектакль не оставляет равнодушными ни больших, ни маленьких зрителей. У многих на глаза наворачиваются слезы – такой трогательной получилась история о дружбе мальчика и медвежонка.

Премьерным является и спектакль «Сияющая в ночи». Мы продолжаем приглашать на него «особенных зрителей» в рамках проекта для глухих и слабослышащих людей, который реализуется при поддержке гранта главы города Кургана.

В октябре «Сияющая в ночи» отправится в Чебоксары на «особенный фестиваль для особенного зрителя» – «Одинаковыми быть нам не обязательно». В нем участвуют спектакли для зрителей с ограничениями по слуху и зрению. Сегодня во многих регионах страны театры обращают внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. Вот и наш театр тоже обратился к этой отзывчивой и благодарной категории зрителей.

Рождество на вкус и ощупь

Зрители, очарованные когда-то волшебной театральной фантазией «Каприч`ио» – спектаклем-магией в постановке челябинца Виктора Плотникова, ждут от новой постановки режиссера-кудесника не меньшей впечатляющей мощи и изобретательности.

Художник Виктор Плотников готовит очередное потрясение для театралов – спектакль «Щелкунчик» на прекрасную музыку Петра Ильича Чайковского, официальная премьера которого состоится 30 октября.

– Спектакль мы покажем всего один раз в октябре, отложив его до рождественских и новогодних праздников, – рассказывает Елена Николаевна. – Хотим предложить курганцам хорошую традицию – каждый Новый год и каждое Рождество встречать с этим спектаклем. Я рассчитываю на очень долгую творческую жизнь «Щелкунчика». Этот спектакль получил два гранта – Министерства культуры Российской Федерации и Сбербанка. Спектакль необыкновенной красоты адресован абсолютно всем зрителям, но специально для слабовидящих зрителей изготовлен дополнительный комплект кукол, чтобы им на ощупь можно было познакомиться с персонажами. До начала спектакля мы встречаемся с детьми и взрослыми, разговариваем, трогаем кукол, пытаемся представить, кто из кукол добрый, кто злой, почувствовать их фактуру. Праздничности спектаклю добавят также настоящие новогодние запахи – мандаринов, кофе и елки.

У нас уже был опыт общения со слабовидящими ребятами, которые смотрели спектакль «Теплый хлеб» – удивительную историю про Фильку и раненого коня. После постановки зрители с удовольствием «общались» с куклами. И в этом году группа слабовидящих ребят побывала на экскурсии в театре.

Знаменательно, что слепые дети будут «смотреть» спектакль наравне со зрячими детьми, в этом смысле у спектакля важная миссия адаптации таких детей в социуме. Кроме всего, это высококачественный и высококлассный спектакль, в котором есть масса музыкальных и визуальных фокусов.

Еще одна новинка сезона спектакль – «Рукавичка Дедушки Мороза». Принято считать, что в театр приходят дети с 3 лет, но этот добрый спектакль рассчитан на детей с 2 лет, и он будет длиться не более 30 минут. А поставят его в «Гулливере» молодые и талантливые свердловские режиссеры Павел Овсянников и Елена Лисина.

Союз классики и современности

Собственные режиссерские силы «Гулливера» тоже не будут бездействовать. В театре кукол снова бесстрашно берутся за постановку Шекспира. На этот раз к самой «печальной повести на свете» обратится актриса и режиссер Татьяна Есина, которая выходит на защиту дипломной работы в СПбГАТИ (Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства). В марте в «Гулливере» состоится премьера ее дипломного спектакля «Ромео и Джульетта».

Елена Третьякова поделилась планами и на новые оригинальные замыслы: «Весной к международному Дню кукольника и международному Дню театра мы готовим новый проект «Театр – синтез классики и авангарда» продолжительностью дней на семь. Приглашаем к участию в этом проекте всех, кто занимается современным искусством. Ведь театр объединяет в себе все виды искусства: живопись, литературу, музыку, пластику, фотографию, архитектуру, костюмы… Мы решили по одному дню посвятить каждому из этих видов, и планируем задействовать весь театр, все его помещения, даже подвальные. Развернем там экспозиции, получится что-то вроде «Ночи в театре» – мероприятия ежедневно будут проходить с 14 часов до полуночи. В рамках проекта в театре будут показаны спектакли «Щелкунчик», «Паноптикон», «Ромео и Джульетта». Руководитель нового проекта – известный курганский режиссер, директор «Евразийского центра современного искусства» Вадим Осадчий».

В театре кукол в этом году открылась театральная студия. Желающих было столь невероятное количество, что в «Гулливере» проходил настоящий кастинг, в результате которого учиться на артистов-кукольников будет свыше 80 ребят в возрасте от 6 до 17 лет. Педагоги обещают, что скоро мы увидим номера самых талантливых учеников, а весной и спектакли с их участием.

Еще одно вдохновляющее событие этого театрального сезона – в «Гулливере» в 2016 году 30 лет отпразднует сказка «Золотая рыбка». Для нового состава труппы ее восстановил режиссер Станислав Железкин. И, как утверждают старожилы театра, спектакль получился даже ярче, пронзительнее и эмоциональнее, чем был прежде.

Такой и должна быть творческая судьба любимых спектаклей – нескончаемо красивой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *