В практику Центра Илизарова

пациент-9-орт----08=

внедрено лечение у пациентов с младенческого возраста тяжелых пороков развития позвоночника

Полуторагодовалый Влад из Тюмени. Он — один из 300 пациентов, которому курганские нейрохирурги успешно устранили врожденную аномалию позвоночника.

— Мы решились на операцию, потому что нам сказали: лучше сделать ее до двух лет, чтобы сознание ребенка привыкло к «новому позвоночнику», — делится  Елена Плотникова, мама маленького пациента. — Врожденная аномалия в нашем случае – это полупозвонки, образовавшиеся по непонятной причине. Если бы мы отказались от операции, то сколиоз увеличивался бы с каждым годом. Когда мы сюда приехали, у нас позвоночник был в виде буквы S, с каждый стороны искривление – 38 градусов.

Дмитрий Савин, заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 9 Центра Илизарова, врач-нейрохирург, отмечает, что «отсутствие лечения в раннем возрасте гарантирует ребенку через 3-5 лет грубейшие деформации позвоночника с сопутствующими проблемами в виде дыхательной, сосудистой и легочной недостаточности». Поэтому подобная операция малышу была необходима.

Операции по удалению полупозвонков проводятся в Центре Илизарова по уникальной авторской методике «резекция через корень дуги» российских детских хирургов и вертебрологов — доктора медицинских наук профессора Эдуарда Ульриха и доктора медицинских наук Сергея Рябых.

— Преимущества запатентованной методики перед теми, которые применялись ранее и до сих пор применяются в других клиниках страны и мира очевидны: малоинвазивность (вмешательство проводится через надрез до 7 см), низкая кровопотеря, отсутствие прямого контакта со спинным мозгом и корешками, короткое время операции (2-2,5 часа), возможность полной коррекции. На сегодняшний день эта технология стала рутинной, благодаря своей мини-инвазивности, радикальности, максимальной защите спинного мозга и его элементов, более быстрому восстановлению здоровья детей после операции.

Ранее операции с использованием многоэтапных методик по устранению аномалий развития позвоночника длились около шести часов, кровопотеря достигала 30-40%, а иногда и 50%, — рассказывает Сергей Олегович.

Операции по методике «через корень дуги» впервые в России провели в 2009 году. В 2011 году изобретение в области спинальной хирургии было запатентовано, а сегодня методика успешно применяется в Кургане в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова для лечения большой группы пациентов с тяжелой детской патологией. Это и врожденные деформации на фоне аномалий развития позвонков, и деформации, вызванные другими причинами, и патологические процессы позвоночника.

Маленькому Владу через два небольших разреза удалили порочные позвонки в грудном и поясничном отделах, а с помощью внутренней конструкции достигли полной коррекции позвоночника.

Уже через 10 дней малыш уехал домой — с абсолютно ровной спиной.

— Через 2-2,5 года мы выполним контрольное обследование пациента, — сообщил Сергей Рябых. — Если увидим, что у ребенка сформировался хороший костный блок на уровне патологии, мы либо одномоментно уберем конструкцию, либо укоротим ее до одного сегмента, освобождая от конструкции здоровые позвонки для возможности движения и дальнейшего роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *