В Зауралье собрано 1,4 млн тонн зерна

Уборка выходит на финишную прямую

Сегодня в ходе заседания правительства области первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин проинформировал, что по состоянию на 5 октября, убрано 78% посевов зерновых, собрано почти 1,4 млн тонн зерна. Семена заготовлены в объеме 90% от потребности. Руководитель подчеркнул, что есть все предпосылки для завершения уборки урожая в полном объеме.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос о выполнении региональной госпрограммы «Дети Зауралья – заботимся вместе». Начальник управления социальной политики Елена Баева отметила, что программа, реализуемая совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ориентирована, в частности, на помощь детям-сиротам, детям-инвалидам. Сотрудничество с Фондом развивается с 2008 года – за этот период за счет средств Фонда Курганской области на конкурсной основе выделено более 220 млн рублей. В 2015 году – 44 млн.

В рамках региональной госпрограммы действуют несколько подпрограмм, например «Лига помощи» оказывает поддержку семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это организация выездных игротек, проведение на дому реабилитационных мероприятий, работа 10 семейных гостиных, где осуществляется психологическое консультирование. «Новая семья» – это помощь замещающим семьям, обучение специалистов, сопровождающих такие семьи. Удельный вес детей, принятых в семьи, увеличился на 4%.

Важнейшее направление реализации программы – профилактика отказа матерей от новорожденных детей, число таких случаев за последнее время сократилось в 1,7 раза. Будущим мамам оказывается медико-социальная помощь, нуждающимся выделяются комплекты одежды для младенцев, активно ведется психологическое консультирование.

С 2015 года реализуется подпрограмма «Разные дети – равные возможности», направленная на помощь детям-инвалидам. На базе Курганского Дома ребенка открывается реабилитационное отделение; в коррекционных школах будут действовать мастерские для подготовки детей по различным профессиям.

Елена Баева отметила, что перспектива реализации программы «Дети Зауралья – заботимся вместе» связано с активным участием Курганской области в конкурсах на получение грантов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *