В Зауралье стало меньше сирот

Благодаря реализации мероприятий региональной программы «Дети Зауралья – заботимся вместе!»

Как сообщила  на аппаратном совещании у губернатора начальник управления по социальной политике правительства области Елена Баева, Благодаря реализации мероприятий региональной программы «Дети Зауралья – заботимся вместе!», в Курганской области с 2011 по 2015 год на 250 человек снизилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; на 4% увеличилось число ребятишек, переданных на воспитание в семьи.

Региональная госпрограмма «Дети Зауралья – заботимся вместе!» включает четыре подпрограммы, направленные на профилактику социального сиротства, отказов матерей от новорожденных детей, создание благоприятных условий семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, предоставление равных возможностей детям, с ограниченными возможностями здоровья.  Все они являются победителями ежегодного конкурсного отбора инновационных программ субъектов РФ и софинансируются Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 2008 года Фондом нашему региону было выделено более 220 млн. рублей, в том числе в 2015 году – 44,6 млн. рублей. На эти средства приобретается необходимое для работы с детьми и их семьями оборудование, ведется обучение специалистов, внедряются новые социальные и реабилитационные технологии, информирует пресс-служба губернатора Курганской области.

К примеру, в области создана служба «Выездная игротека», для родителей работают семейные гостиные, где можно получить консультации квалифицированных специалистов по налаживанию контакта с детьми и выходу из трудной жизненной ситуации, их услугами воспользовались более 500 человек.

Для создания благоприятных условий семейного воспитания детей-сирот работают школы для замещающих родителей. Мероприятия, направленные на профилактику отказов матерей от новорожденных детей, позволили в 1,7 раза сократить удельный вес отказов от новорожденных в общей численности родившихся по сравнению с 2015 годом.

Сейчас на средства Фонда на базе Шадринского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями создается ресурсный центр, в Курганском доме ребенка – отделение реабилитации. Для Курганской детской поликлиники за 800 тысяч рублей будет приобретен аппарат «Томатис», который позволит неговорящим детям произнести первые слова, а маленьким пациентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата улучшить координацию движений. Шесть школ-интернатов будут вести подготовку по специальностям «Столяр-краснодеревщик», «Парикмахерское дело». Всего на подпрограмму «Разные дети – равные возможности!» Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет выделено около 77 млн. рублей, в том числе 22 млн. рублей в 2015 г.

Отметив, что ведется реальная работа, губернатор Алексей Кокорин подчеркнул: нужно, чтобы все деньги, которые предусмотрены до конца года, были реализованы в полном объеме и целенаправленно.

Он также акцентировал внимание на том, что три подпрограммы из четырех заканчивают свое действие в этом году, и необходимо рассмотреть варианты дальнейшей работы по этим направлениям.

Елена Баева пояснила, что в конкурсе на финансирование инновационных социальных программ субъектов РФ, проводимом Фондом, в 2015 году принимают участие проекты трех подпрограмм на 2016-2017 годы: «Лига помощи: профилактика социального сиротства, лишения родительских прав», «Новая семья: создание благоприятных условий семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей», «Не оступись: профилактика преступности и правонарушений несовершеннолетних».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *