Курганские волонтёры провели мероприятия в поддержку онкобольных

igrushki=

Это стало возможным благодаря отзывчивости горожан

Месяц назад мы рассказывали о том, что группа курганских волонтеров намерена провести мероприятия, направленные на поддержку пациентов Курганского областного онкологического диспансера и Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста.

В частности, бороться со страхом юным пациентам детской больницы очень помогает «коробка храбрости». Но ее нужно пополнять! С просьбой помочь в этом волонтеры и обратились к курганцам.

«Благодаря отзывчивости горожан акция «Коробка храбрости» состоялась, — сообщила в редакцию волонтер Тамара Киселева. — Тех, кто привозил игрушки, кто передавал деньги, оказалось очень много. Имен многих мы даже не знаем. Но вот некоторые из откликнувшихся на наше обращение — Наталья Муравьева, Елена Никифорова, Юлия Чигинцева, Ольга Марченко, Татьяна Епанчинцева, Елена Крашенинникова-Шкодских, Татьяна Александрович, Оксана Шевелева, Анна Сажина, Марина Михайлова, ученики школы №5 и еще много-много добрых людей.

Отдельное «спасибо» хочется сказать Оксане и Денису Моториным: идею о «коробке храбрости» я услышала от Оксаны; у себя в магазинах Денис и Оксана тоже собирали подарки для болеющих деток. Известный в области общественный деятель Александр Сергеевич Емелин привез и игрушки, и деньги.

Когда я закупала игрушки для «коробки храбрости» в ТЦ «РИО», в магазине «Леопольд», продавец (или это была хозяйка отдела — к стыду своему, не сообразила спросить) лично от себя пожертвовала много игрушек.

Большой вклад мероприятие внесли члены клуба «Психология 3000. Школа жизни» (руководитель Ульяна Хамзина); члены «Мужского клуба», занятия которого проходят в центре «Школа жизни» (ул. Советская, д. 128, оф. 301Б); коллективы Курганского института железнодорожного транспорта, Курганского колледжа культуры, а также лично Павел Геннадьевич Константинов.

Вообще, каждый их неравнодушных людей старался помочь чем мог. Ольга Марченко вызвалась на своей машине доставить меня с игрушками в больницу. Замечательный человек Наталья Фотеева не просто предоставила деткам бесплатные шарики, а сделала из них цветы – 180 (!) — для каждого ребенка! Лина Лунева и Елена Ганичева помогли в транспортировке хрупкого воздушного груза. Словом, в больницу имени Красного Креста мы приехали на двух машинах.

Там нас уже ждала Юлия Владимировна Закроева, заместитель директора по воспитательной работе из детского центра «Луч-П», которая тоже откликнулась на нашу просьбу о помощи совершенно бескорыстно.

Елена Ганичева провела для подростков мастер-класс по правополушарному рисунку; вожатые из Курганского Дома молодежи устроили игры для подростков — пациентов отделения травматологии.

Большую поддержку в проведении акции оказали и сотрудники детской больницы — заместитель главного врача по организационно-методической работе Елена Анатольевна Афонина и старший воспитатель Татьяна Александровна Плахина. Вместе с Татьяной Александровной мы прошли по всем отделениям, стараясь не оставить без внимания ни одного ребенка.

Клоун Ириска (эту роль исполнила Юлия Закроева ) подарила по цветочку и по игрушке каждому.

Сцена, произошедшая в отделении гематологии, еще раз подтвердила необходимость нашей акции. Малыш лет двух сжался в комочек на руках у бабушки, спрятал лицо с плачем: «Будет боба! Будет боба!». Бабушка пыталась его успокоить, говорила, что никого в белом халате нет, что это не врач пришел… Даже на клоуна Ириску малыш не сразу согласился посмотреть. Клоун Ириска — единственный, кому позволили войти в палату, откуда почти никогда не выписывают… Побывал клоун и в отделении реанимации.

Когда мы уходили из больницы, сотрудники радостно говорили: «Никто в коридорах не играет — все по палатам. Заняты делом — знакомятся с вашими подарками, рисуют, раскрашивают, собирают пазлы, одевают кукол».

Все оставшиеся игрушки (а их довольно много) мы передали в отделение гематологии, где лежат дети с онкозаболеваниями; ими каждый день будет пополняться «коробка храбрости», которая сейчас стоит в процедурном кабинете отделения.

Этот праздник для детей мы сделали общими усилиями – спасибо всем и простите те, кого не смогла назвать!

Акция «Коробка храбрости» долгосрочная. Те, кто захочет принять в ней участие, могут приносить игрушки по тем же адресам: в селе Введенское в отдел Моториных по адресу ул. Полевая 10-б; в Кургане в отдел «БлагоДар» по адресу Бурова-Петрова 60, секция № 15.

НЕЛЬЗЯ: мягкие игрушки, пластилин (его закупили много), игрушки с мелкими деталями, бьющиеся, острые, НЕ новые.

МОЖНО: развивающие игры, наборы для творчества, объемные раскраски, аппликации из пластилина, погремушки для малышей, кубики, пирамидки, машинки (в том числе модельки, которые интересны даже подросткам); огромной популярностью пользуются деревянные конструкторы; можно также приносить куклы, резиновые игрушки для детей до 5 лет (животные, «Фиксики», «Маша и медведь», и т.п.); игры по профессиям (например, «Набор доктора»); картины по номерам, раскраски, настольные игры («Монополия», «Мафия», «Миллионер«, «Лото» для разных возрастов, бродилки, шашки); мальчикам — пистолеты без пулек, мечи, сабли пластиковые.

В рамках акции по оказанию помощи онкобольным, также сообщила Тамара Киселева, в Курганском областном онкологическом диспансере проведен концерт «От сердца к сердцу».

«Несмотря на то, что в силу разных обстоятельств, было выбрано не совсем удачное время для концерта — пациенты были на процедурах, мероприятие прошло с хорошим настроем, — рассказывает Тамара Киселева. — Вместе с артистами пел и зал. Огромная благодарность ведущей и поющей Марии Вельмовской, которая к тому же предоставила аппаратуру для концерта; Марии и Дмитрию Лукьянчиковым — они не только чудесно пели, Дмитрий еще был звукорежиссером концерта; Игорю Остапенко — после его выступления некоторые сотрудники диспансера решили записаться в его школу-студию индийского танца; спасибо замечательному детскому танцевальному коллективу «Фристайл» (руководитель Марина Ануфриева).
Отдельное спасибо волонтерам, без помощи которых нам было не справиться: опять же Ольга Марченко — она привезла и увезла нас на своем автомобиле, вместе с Екатериной Меньщиковой раздавала сладости по палатам. Большой вклад в организацию мероприятия внесла семья Утяшевых: Вадим привез аппаратуру, Мария приготовила 350 (!) пирожных для пациентов и персонала. Алексей Бубнов и Владимир Киселев помогли обустроить сцену и убрать все после концерта.

Простите, дорогие мои, если я кого-то забыла упомянуть: столько людей с открытыми, светлыми, добрыми сердцами вокруг нас!

Полный отчет о мероприятиях можно найти по адресу vk.com/club101550223».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *