О «побеге» Игоря Потютькова и проблемах строителей

DSC_4865

Диалог журналистов и бизнеса

Состоялось очередное заседание «Делового клуба», созданного по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области Игоря Клепинина и объединяющего ведущих курганских журналистов, пишущих на экономические темы.

На сей раз гостем клуба стал известный зауральский предприниматель Игорь Потютьков, вокруг имени которого в последнее время распространяется немало слухов, мол, сбежал из Кургана, бросил бизнес и т. д.

Игорь Потютьков, выглядевший уверенно и спокойно, заявил, что все эти слухи — «полнейшее вранье и ложь». «Да, я переехал в Крым, сейчас прописан в Севастополе. Но я ведь не в Америку уехал, как гражданин России имею право перемешаться по территории родной страны. Тем более, что Крым сегодня нуждается в помощи, в развитии, в том числе со стороны российских предпринимателей. Я буду открывать в Крыму точно такое же мебельное производство, как в Кургане. При этом бизнес в Кургане — мебельное производство, бани, ресторан — все это остается. Я остаюсь субъектом предпринимательства на территории Курганской области. В Крыму, повторяю, открываю новое производство, что выгодно с точки зрения логистики, предоставляемых льгот и т. д. Приняли меня в Крыму очень хорошо — доброжелательно, заинтересованно, я даже удивился.

И я не скрываюсь от налогов — это просто ерунда какая-то. Налоговая проверка как шла, так и идет. Сейчас, насколько я знаю, она завершается. А Крым — это территория нашей страны, которую необходимо активно развивать. Так что никуда я не сбежал. Более того, считаю, что в Курганской области, за исключением цены за электроэнергию, созданы оптимальные условия для бизнеса, и я намерен продолжать свои проекты в Зауралье».

Один из таких проектов — строительство поселка Рябиновый (дома трехэтажной застройки) в районе Карчевской рощи. Среди минусов проекта называют территориальную удаленность («неудобное место»), отсутствие транспортной инфраструктуры. По мнению Игоря Потютькова, место нормальное, нет болот, город вполне может развиваться в этом направлении. Проект предусматривает и решение транспортной проблемы, включая строительство автомобильного туннеля.

Еще один проект — строительство свиноводческого комплекса в Варгашинском районе. По оценке Игоря Потютькова, сейчас в России созданы беспрецедентно благоприятные условия для работы в агропромышленном комплексе. «Такого никогда не было. Комплекс мер господдержки достаточен для того, чтобы бизнес стал активно заниматься сельским хозяйством. А мы вместо того, чтобы работать, пахать, продолжаем рассуждать, как у нас все плохо».

Завершая диалог с журналистами, Игорь Потютьков констатировал: «Ни о каком побеге нет речи. То, что открываю производство в Крыму, ничего плохого в этом не вижу. Буду продолжать работать и в Кургане. Да, есть проблемы с одним из банков, но, на мой взгляд, они решаемы».

Продолжая банковскую тему, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Игорь Клепинин отметил, что в последнее время действительно осложнилось взаимодействие бизнеса с банками. «Есть еще одна острая проблема для нашего региона: сегодня банки уходят из районов области. Для местного бизнеса, который может уйти вслед за банками, это плохо».

В рамках «Делового клуба» обсуждалась проблема, связанная с работой ремонтно-строительных фирм. Руководители пяти таких фирм, пришедшие на заседание клуба, высказали обеспокоенность положением дел в данной сфере. Генеральный директор ООО «Курганремстрой» Владимир Нечеухин прямо заявил, что программа капремонта многоквартирных домов может быть сорвана, поскольку ремонтно-строительным компаниям эти работы невыгодны, «они не участвуют в конкурсах, возможно, просто уйдут в тень». Почему? По словам строителей, на территории области действуют федеральные единые расценки (ФЕР), которые значительно ниже территориальных, принятых в большинстве субъектов РФ. По оценке Владимира Нечеухина, это незаконно, на этот счет имеется ответ из Министерства юстиции РФ. ФЕРы должны индексироваться применительно к условиям каждой территории. «У нас этого нет, в результате ремонтники теряют 30‑40 %. Работают в «минус», но никто не хочет работать бесплатно».

Кроме того, отметил Владимир Нечеухин, сметы составляются по расценкам прошлых лет: «Сейчас 2015 год, а расценки — 2014‑го. Но цены-то, например на стройматериалы, изменились в сторону повышения, и строители снова работают в «минус».

В ходе диалога строители сетовали на то, что от муниципалитетов практически невозможно получить аванса, «стройматериалы приходится приобретать за свой счет, платить зарплату тоже нужно». Было подчеркнуто, что авансирование не запрещено на законодательном уровне. Заказчики же ссылаются на то, что, мол, «вам дашь аванс, а вы исчезнете». Но речь идет о местных, курганских, ремонтно-строительных организациях, которые никак не заинтересованы в том, чтобы кого-либо «кидать».

Еще одна острая проблема — расчет за выполненную работу. Согласно действующему законодательству, оплата должна производиться в течение 30 дней с момента выполнения работ. «Но ждать, — жалуются строители, — приходится месяцами, а то и дольше». В связи с этим уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Клепинин подчеркнул, что все аукционы должны быть финансово обеспечены.

Руководители пяти ремонтно-строительных фирм обратились с коллективным письмом в адрес зауральского бизнес‑омбудсмена с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *