Фотомастер Виктор Бухров отметил юбилей

IMG_1386

В Курганском областном культурно-выставочном зале открылась его персональная ретровыставка

Уголки старого Кургана и его современные памятники; удивительная природа Зауралья и фотозарисовки из зарубежных поездок и путешествий по России.

Дети и старики – этот блок фотографий будто напоминает о быстротечности жизни.

«Гений ортопедии» Гавриил Абрамович Илизаров, «философ от земли» Терентий Семенович Мальцев, народный художник России Герман Алексеевич Травников — автор не скрывает своего уважения и восхищения великими зауральцами.

Особое поклонение, конечно, фронтовикам – за ту великую победу в 45-м… В том же году появился на свет и создатель фотографий – Виктор Бухров.

IMG_1418

Свое 70-летие Виктор Александрович отметил открытием в областном культурно-выставочном центре персональной ретровыставки.

На ней представлено лишь сто с небольшим фотографий – малая частица из того, что создано Виктором Бухровым за 40 лет творческой деятельности.

— Все эти годы Виктор Александрович посвятил не только фотографии, но и прославлению нашего края, — отметил, открывая выставку, заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Якушев. — Его фотографии, представленные на многих выставках, в том числе, международных, рассказывали, что есть такой город – Курган, что живут в нем замечательные люди – портреты некоторых из них мы видим и на сегодняшней выставке.

IMG_1294

Невозможно перечислить в нескольких строках все громкие титулы, обладателем которых Виктор Александрович стал за годы творчества. Например, в так называемой «краткой биографической справке», представляющей автора выставки, перечисление его званий и заслуг заняло шесть печатных страниц!

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктор Александрович Бухров – среди персоналий проекта «Лица Зауралья».

Приветствуя юбиляра от имени губернатора и правительства Курганской области, начальник управления культуры Владимир Бабин выразил ему благодарность «за активную жизненную позицию, за значительный вклад в развитие культуры Зауралья», а также отметил, что «на протяжении всего творческого пути Виктор Бухров демонстрировал бесконечную любовь к профессии, ежедневно доказывая, что он мастер в своем деле».

IMG_1378

Как всякому мастеру, Виктору Бухрову хотелось поделиться тем, что знал и умел он сам. Им воспитана целая плеяда фотохудожников, представители которых пришли поздравить юбиляра во главе с Александром Алпаткиным, председателем Курганского отделения Союза фотохудожников России, кстати, созданного тоже Виктором Бухровым. Они передали Виктору Александровичу и поздравления от коллег, пришедшие из Рязани и Тюмени, Архангельска и Сургута, Саратова и Москвы, из Башкирии и Эстонии.

IMG_1460

Имя Виктора Бухрова в 90-е годы уже, что называется, звучало. Тем более было ценно, что мэтр поддержал молодую городскую газету «Курган и курганцы» в начале ее становления.

— Это были трудные, но очень творческие годы, — вспоминал на торжестве главный редактор газеты «Курган и курганцы» Валерий Портнягин. — Мы с Виктором Александровичем часто спорили о фотографии в газете. Но от этих споров всегда выигрывала газета, а значит, и читатели. Мы и сегодня готовы публиковать работы Виктора Бухрова — ждем!

IMG_1425

Среди представленных на выставке фотографий художника Германа Травникова тронула та, на которой изображен мальчишка среди ромашек.

— От нее так и повеяло 50-60-ми годами, — объяснил Герман Алексеевич. — Уловить и передать дух времени может только настоящий художник. И это проходит через каждую фотографию Виктора Бухрова.

IMG_1327

А что для самого виновника торжества дело всей его жизни?

«Фотография дала мне возможность языком изображения говорить со зрителем обо всем, что чувствую или нахожу интересным в окружающем меня мире. Она открыла путь к творчеству и наполнила жизнь особым смыслом», — признается Виктор Бухров в предисловии к своему «Фотоальбому».

IMG_1297

Это еще один подарок юбиляра самому себе и, конечно, почитателям его таланта.

Сотрудничество Виктора Бухрова и областного культурно-выставочного центра началось в 2004 году, когда здесь состоялась его первая персональная выставка. Работники КВЦ представили гостям фотовоспоминание о том, сколько выставок Виктора Бухрова — и персональных, и в числе других участников – порадовали зрителей за это десятилетие. Заканчивался показ титрами: «Продолжение следует…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *