Комиссионная приёмка

IMG_2055

В Кургане принимались дорожные объекты, ремонтировавшиеся в этом году

9 октября комиссия по приемке законченных работ по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения города Кургана инспектировала три объекта.

Сначала комиссары побывали на улице Бажова, в районе перекрестка с улицей Профсоюзная. Здесь выполнялся муниципальный контракт по ремонту на сумму порядка 17 миллионов рублей. Площадь отремонтированной проезжей части — 12 тысяч квадратных метров. Ширина проезжей части — от 12 до 16 метров, тротуары почти везде, кроме одного участка, трехметровые. Подрядчик в контрактные сроки работ уложился. Отмечалось, что были взяты 11 проб дорожного полотна для лабораторных испытаний, все пробы соответствуют предъявляемым требованиям.

Поскольку ранее здесь была выполнена ливневая канализация, члены комиссии заглянули в один из канализационных люков. Тем более что накануне прошел дождь. Констатировалось, что ливневка работает штатно, вода уходит по трубе, колодец не на подпоре.

Ранее подрядчику было выдано предписание об устранении неполадок с дорожной разметкой; эти неполадки обещано устранить сегодня-завтра.

Представитель ГИБДД высказал замечание об отсутствии ограждений в зонах пешеходных переходов.

Второй инспектируемый объект — улица Куйбышева, на участке от улицы Красина до улицы Пролетарская. Стоимость муниципального контракта — 49 миллионов 162 тысячи 910 рублей. Было отмечено, что работы выполнены в соответствии с проектом, выдержана ширина проезжей части и тротуаров, качество соответствует установленным нормам, что подтверждено 23 пробами для лабораторных испытаний.

В некоторых местах была увеличена площадь парковочных мест для автотранспорта. Но в целом работы велись в рамках старых границ. В связи с этим возникла небольшая дискуссия между комиссией и подрядчиком. Подрядчик сообщил, что сделаны уклоны для удаления воды с проезжей части, но в ответ на вопрос не гарантировал, что луж на дороге близ тротуаров не будет вообще. Причина — выполнялся ремонт, а не строительство, и слоем покрытия в пять сантиметров порой невозможно гарантировать отведение воды в труднодоступных местах. Тем не менее комиссия получила заверение, что вода с дорожного полотна уходит и в большом количестве накапливаться не будет.

Третий участок, где побывала комиссия, был самой большой дорожной работой, законченной в этом году — шоссе Тюнина. Здесь, помимо собственно ремонта, устранялись ошибки подрядчика прошлого года. В соответствии с контрактом установлен новый светофорный объект в районе магазина «Лесной», перенесена автобусная остановка, что должно поспособствовать безопасному для пешеходов переходу через проезжую часть. Колесоотбойный брус установлен с использованием технологии бетонирования опор.

Отмечалось отсутствие на столбах освещения фонарей (район заправки «Лукойл»). Светильники были установлены в этом году, но очень быстро сломались. Подрядчик в соответствии с гарантийными обязательствами обратился на завод-изготовитель светильников. Завод претензии принял, светильники отправлены туда для замены. Как только поступят в Курган, они будут установлены на место.

Директор департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин по окончании инспекции предположил, что комиссия может смело подписывать акты: существенных замечаний к работе подрядчиков нет. Гарантия на объекты — четыре года. В случае, если замечания появятся у автомобилистов, Сергей Заскалькин сообщил, что эти замечания будут рассмотрены.

Фоторепортаж Ксении Майтама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *