В Зауралье появится музей акварели

Он должен стать брендом Кургана

На днях губернатор Курганской области Алексей Кокорин побывал в мастерской известного зауральского художника Германа Травникова.

Герман Травников является секретарем Союза художников России, заслуженным художником РСФСР, народным художником Российской Федерации, имеет звание Почётный гражданин Курганской области, награжден орденами и медалями, напоминает пресс-служба губернатора.

За полвека напряжённой творческой деятельности Герман Травников принял участие в 150 выставках, провёл более 50 персональных выставок на Урале, в Сибири, многих городах страны. Он достойно представлял русское акварельное искусство в Австрии, Болгарии, Италии, Польше, Франции, Кубе, Канаде.

Герман Травников, который давно вынашивает идею создания музея акварели в Зауралье, познакомил главу региона со своими работами. Есть в его коллекции картины современные и с полувековой историей. Большинство из них посвящены родному краю.

Губернатор с интересом осмотрел пейзажи и портреты, написанные рукой мастера, и признался, что очень впечатлен увиденным.

— Такое огромное количество картин — начиная еще с 50-х годов, когда Герман Алексеевич был еще совсем-совсем молодым. И большая часть работ посвящена, конечно, нашему родному Зауралью. Мы поговорили о создании музея акварели и приняли решение, что Германа Алексеевича включим в рабочую группу.  На мой взгляд, это очень важный вопрос для Курганской области, и мы будем планомерно двигаться вперед, — подытожил Алексей Кокорин.

По словам главы региона, Зауралье давно «созрело», чтобы иметь такой музей, ведь вопрос о его создании поднимается уже на протяжении 30 лет. За это время удалось собрать 2320 уникальных экспонатов, написанных мастерами со всего мира. Такая коллекция, считает Алексей Кокорин, не должна пылиться в запасниках, ее обязаны созерцать не только жители нашей области, но и любители искусства со всей страны.

— Я считаю своим долгом в самое ближайшее время поставить перед Министерством культуры России вопрос о создании в Курганской области музея акварели федерального уровня, который станет брендом для нашего областного центра. В перспективе – это поток туристов, которым небезразлично такое искусство, это дополнительный здоровый, хороший имидж нашего региона, — убежден губернатор.

Он уже дал поручение специалистам собрать рабочую группу, в которую войдет и Герман Травников, для решения организационных вопросов по созданию музея акварели и поиску подходящего здания для его размещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *