Конкурс дневников приёмных семей подводит итоги

В конкурсе «Наши истории» приняли участие зауральцы, за которых можно проголосовать

Конкурс дневников «Наши истории» позволил «нарисовать портрет» российской приёмной семьи.

На протяжении четырёх месяцев приёмные родители и их дети присылали свои творческие работы на Первый Всероссийский открытый конкурс дневников приёмных семей «Наши истории». Более 400 дневников, поступивших в адрес конкурса, позволяют сформировать портрет приёмных семей. Такую трогательную энциклопедию семейной жизни удалось собрать впервые в истории страны.

Будущее сирот решается сегодня

Объявляя в июне 2015 года конкурс «Наши истории», команда Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко думала, в первую очередь, о повышении доверия к институту приёмного родительства и о поддержке приоритета семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно Национальной стратегии действий в интересах детей, в ближайшие годы в стране не должно остаться детских домов традиционного типа, и именно сегодня закладывается основа новой, значительно более совершенной и гуманной системы обустройства сирот в будущей России.

Формат конкурса дневников был выбран не случайно: это уникальная литературная форма, совмещающая факты и чувства, достоверность и искренность. Она позволяет не только изложить события, но и в полной мере передать эмоции, которые испытал автор. Свою роль сыграл и тот факт, что 2015 год был провозглашен в России Годом литературы.

Конкурс вызвал широкий резонанс по всей стране: его география охватила все 9 федеральных округов, а поделиться радостями и сложностями своей жизни согласилось более 400 приёмных семей из 65 субъектов Российской Федерации. Лидерами по количеству представленных работ стали Новосибирская и Тамбовская области, а также республика Хакассия.

«Портрет» приёмной семьи

Множество семейных историй из самых разных уголков нашей страны позволили получить уникальную информацию о типичных трудностях приёмных семей и путях их преодоления, а также «нарисовать» социологический и психологический портрет российской приёмной семьи. Выяснилось, что самым мощным мотивом принятия в семью ребёнка является желание придать своей жизни смысл, поделиться теплом и любовью с теми, кто нуждается в этом больше всего.

Решение воспитывать приёмного ребёнка семьи принимают по целому ряду причин. Это проблемы со здоровьем, не позволяющие родить собственного малыша; настойчивые просьбы кровных детей, мечтающих о братишке или сестрёнке; работа в социальных учреждениях, где дети, лишенные родительской любви, постоянно перед глазами; или собственное воспитание в многодетной семье, с детства заложившее понятие «семья должна быть большая».

Показателен факт: более 80% приёмных родителей решаются на этот ответственный шаг после 40 лет. Это состоявшиеся люди, преодолевшие бытовые сложности, нередко вырастившие собственных детей и имеющие силы и желание отдать свои знания и любовь тем, кому их не досталось. Больше всего на конкурс «Наши истории» поступило дневников от родителей в возрасте 45 – 47 лет, самыми старшими оказались 64-летние участники. Кроме того, 21 работа поступила от несовершеннолетних приёмных детей.

Стоит также отметить, что порядка 70% конкурсантов проживают в малых городах и сёлах, где проблема расширения жилплощади, с учетом потребностей новых членов семьи, стоит менее остро, чем в мегаполисах. Многие семьи, взяв на воспитание приёмных детей, целенаправленно уезжают из бетонных муравейников туда, где можно построить новый или расширить старый дом, а приусадебное хозяйство помогает справляться с финансовыми трудностями.

Тернистый путь милосердия

По мнению всех конкурсантов, широкое обсуждение встающих перед приёмными семьями вопросов будет способствовать их положительному разрешению в рамках каждой отдельной семьи и в масштабах всего общества. Приёмные семьи сталкиваются с множеством проблем, касающихся адаптации ребёнка к новым условиям жизни, задержками его физического или психического развития, а также издержками «педагогики» детских домов.

Также не секрет, что зачастую члены приёмных семей сталкиваются с негативным отношением со стороны соседей, знакомых и коллег, в школах и медицинских учреждениях. А ведь ничто так не характеризует страну и общество, как отношение к детям и старикам, способность к милосердию и состраданию.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко надеется, что появление в широком доступе правдивых и искренних дневников приёмных родителей и их воспитанников поможет изменить отношение общества к вопросу семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Награда за искренность

Пришла пора подвести итоги: к оценке работ, поступивших на Первый Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории», приступает компетентное жюри, включающее экспертов в области семейного устройства, социологии, педагогики, психологии, а также членов некоммерческих организаций и представителей власти. Разумеется, оценивать литературные произведения будут и представители творческих
профессий: известные журналисты, режиссеры, писатели, иные из которых сами являются приёмными родителями и усыновителями.

Также с 6 октября стартует «народное голосование» в сети Интернет. Не судите о чужой жизни понаслышке, будьте выше стереотипов, прочитайте дневники – и прислушайтесь к своему сердцу. Если вас затронет какая-либо история, вы можете отдать свой голос той или иной приёмной семье. Достаточно «лайкнуть» понравившуюся вам работу на официальных страницах конкурса в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук.

Работы в доступе для голосования начиная с 6 октября. Победители будут объявлены 12 ноября, их будут чествовать в Москве в Государственном историческом музее на торжественной церемонии награждения, которая состоится 24 ноября 2015 года в преддверии Дня матери. Лучшие дневники будут отмечены полезными памятными подарками от Фонда Тимченко и партнёров, а победители получат возможность всей семьёй поехать в летний выездной лагерь приёмных семей или на стажировку в Финляндию. В дальнейшем на основе конкурсных работ планируется издать пособие, которое будет распространяться среди существующих и потенциальных приёмных семей.

«Мы надеемся, что, благодаря конкурсу, удалось привлечь внимание общества к проблемам социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с партнёрами нам было важно рассказать о преимуществах и особенностях такой формы семейного устройства детей, как приёмная семья, – через прямую речь самих её членов. К сожалению, в нашем обществе ещё сохранились предрассудки по поводу этой формы семейного устройства, хотя накоплен уже большой положительный опыт успешных приёмных семей. И мы рассчитываем, что «Наши истории» помогут как потенциальным, так и существующим приёмным родителям – укрепят веру в свои силы, расскажут о сложностях и удачных решениях, подчеркнут важность взятой на себя миссии и возможность успеха», – подчеркнула генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Организаторы конкурса «Наши истории» считают, что ни одна приёмная семья не должна оставаться со своими проблемами наедине. Необходима законодательная, финансовая и методическая поддержка со стороны государства, социальная, педагогическая и психологическая помощь профессионалов, установление контактов и обмен опытом между уже существующими приёмными семьями. Только так можно оставить детские дома в прошлом и дать каждому ребёнку возможность воспитываться в семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *