В Кургане была пресечена торговля неселекционными саженцами

Их урожайность, устойчивость к болезням, вредителям и засухе непредсказуема

Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Курганской области выявили факты торговли саженцами  яблонь, груш, малины, смородины, крыжовника, жимолости,  сорта  которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, сообщает пресс-служба ведомства.

Совместно с полицией государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Курганской области в течение четырех дней выезжали в рейды по городским рынкам. Помимо официально признанных мест торговли, в поле зрения проверяющих попали и так называемые стихийные рынки у магазина «Сибирь» (в поселке Рябково), поворот на сады «Иволга 24» (в поселке Увал) и несанкционированные торговые ряды у остановки «Комбинат «Синтез» (в поселке Энергетиков).

Не секрет, что на таких «блошиных рынках» под маркой известного сорта нередко можно купить весьма экзотические растения. Например, яблоню не «антоновку», а «антоновку десертную», грушу не «уральскую», а «тонковетку уральскую». Сорта эти не включены в Госреестр России. Урожайность, устойчивость к болезням, вредителям, засухе данных видов непредсказуема.

В ходе проведения совместных рейдов по торговым местам инспекторы отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля выявили четырех нарушителей. Все они пренебрегли требованиями статьи 30 Федерального закона «О семеноводстве» № 149-ФЗ, реализуя саженцы  неселекционных плодовых растений. Так, при проверке торговой точки у остановки «Комбинат «Синтез» государственные инспекторы насчитала 26 сортов непроверенных саженцев.

В отношении всех нарушителей начаты административные производства. Их привлекут к ответственности по статье 10.12 КоАП РФ, наказание по которой предусматривает штрафные санкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *