Активисты ОНФ добились исправления недочётов в домах для детей-сирот в Кургане

Правда, один из вопросов до сих пор остается нерешенным

После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области были устранены недостатки в домах 20 и 20/1 по улице Калинина в областном центре, построенных по федеральной программе обеспечения жильем детей-сирот. Состояние проблемных домов активисты ОНФ проверяли в ноябре 2014 г., январе и июне 2015 г. после жалоб жильцов. В рамках выездов был выявлен ряд грубых нарушений, большинство из которых долгое время не исправлялось.

Дети-сироты жаловались на сырость и холод в квартирах, плесень и трещины на потолке и стенах, отсутствие асфальтированной подъездной дороги к дому и затопленный подвал, уровень воды в котором едва не достиг электрощита. Жители неоднократно обращались с жалобами в администрацию Кургана и к управляющей компании, но проблемы так и не были решены.

Активисты ОНФ обратились в администрацию Кургана с просьбой взять ситуацию под контроль и принять необходимые меры. Муниципалитет провел обследование указанных домов. В ходе проверки были выявлены несколько недостатков, которые администрация обязала устранить управляющую компанию и организацию-застройщика.

Проведенные работы проверила комиссия в составе представителей департамента ЖКХ и строительства, отдела опеки и попечительства департамента социальной политики администрации Кургана. Обследование показало, что практически все оставшиеся нарушения были устранены. В частности, в подвале наведен порядок и произведена замена обшивки стен на материалы, не подверженные воздействию грибка; по улице Калинина, 20/1 выполнен ремонт ограждений кровли и восстановлена система снегозадержания жилого дома; для предотвращения затоплений в подвальных помещениях выполнена система дренажа с установкой насосов в приямках, которые включаются при появлении воды. Кроме того, устранены дефекты отделки стен в помещениях квартир. За температурой воздуха в квартирах и степенью затопляемости подвальных помещений активисты ОНФ и городские власти организуют сезонный контроль.

Нерешенным пока остается вопрос с обустройством подъездного пути к данным домам. Сегодня к ним ведет разбитая грунтовая дорога, проехать по которой легковому автомобилю, особенно после дождя, весьма непросто. В городской администрации ответили, что «решение данного вопроса находится за рамками выданных разрешений на строительство и за границами земельных участков домов по улице Калинина, 20 и 20/1». Как сообщили в департаменте развития городского хозяйства, в этом году дорога не будет построена, а будет ли ее строительство запланировано на 2016 г., выяснится только в декабре, когда будут распределяться бюджетные средства.

«Власти должны были заранее предусмотреть возникновение такой проблемы. Дом сдавался зимой в конце 2014 г., и тогда качество дороги попросту не было заметно из-за покрывавшего ее снега. Разумеется, заложить деньги на строительство в 2015 г. администрация города не успела, и сироты были вынуждены ждать еще год. Нами направлен запрос в адрес администрации с просьбой заложить денежные средства на обустройство подъездного пути к вышеуказанным домам в следующем году. Надеемся, что соответствующая статья появится в бюджете на 2016 г.», – прокомментировала ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Мария Колчеданцева. Активисты Народного фронта продолжат держать ситуацию с домами 20 и 20/1 по улице Калинина под своим контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *