В Зауралье над заключенными проводят эксперименты

Промежуточные итоги пилотной работы по апробации Центров исправления осужденных принесли положительные плоды

С июня текущего года на территории двух исправительных колоний Курганской области вместо отрядной системы, действуют Центры исправления осужденных, призванные вывести на новый уровень воспитательную и социальную работу, проводимую с осужденными.

Основная цель создания центров – обеспечение нового подхода по организации и проведению с осужденными воспитательной, социальной и психологической работы, направленной на достижение целей исправления, предупреждение совершения повторных преступлений, а также привитие заключенным навыков законопослушного поведения. Упор в воспитательной работе делается на адресное воздействие, индивидуализацию психологического сопровождения, оказание конкретной помощи в решении социальных и бытовых вопросов, поддержании социально полезных связей и подготовки к освобождению.

В рамках проводимого эксперимента по внедрению в деятельность модели Центра исправления осужденных в Исправительной колонии № 1 действует пять таких центров, а в ИК № 4, где отбывают наказание, осужденные женщины, организовано три центра исправления.

Проанализировав показатели за III кварталы текущего и прошлого годов, можно сделать вывод, что положительная тенденция наблюдается. Так, количество осужденных, водворенных в штрафной изолятор только ИК № 1, уменьшилось практически в два раза — с 220 до 136 человек. В ИК№4 этот показатель также значительно снизился. Если в прошлом году было водворено в ШИЗО две осужденных, то в III квартале текущего года таковых не было вообще.

Возросло количество осужденных, которым заменена неотбытая часть наказания более мягкой. В Исправительной колонии № 1 этот показатель вырос на 20%, а в ИК№4 — в три раза. Положительная динамика просматривается и в практике применения дисциплинарных взысканий к осужденным, эти показатели во всех центрах исправления тоже стали гораздо ниже.

Психологами исправительных центров продолжается проводить мониторинг состояния морально-психологического климата среди осужденных, психологическое сопровождение личного состава, непосредственно принимающего участие в работе Центров исправления осужденных.

С целью доведения до осужденных основных положений эксперимента продолжена информационная работа, которая включает в себя проведение лекций, индивидуальных бесед. В их ходе разъясняется цели и задачи Центра, а также порядок его функционирования и организации работы с осужденными.

Особое внимание при этом уделяется осужденным, содержащимся в карантинных отделениях учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *