Зауральские чекисты делятся опытом

На базе 24-й школы организована настоящая работа по патриотическому воспитанию

Новый учебный год начался в условиях продолжения активной военно-патриотической воспитательной работы в средней школе № 24 областного центра. Год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне продолжается. 2 сентября — 70-летие завершения разгрома Квантунской армии Японии и окончания Второй мировой войны.

Ветераны ФСБ Курганской области друзья школы с 2009 года. В 2010 — седьмому кадетскому классу присвоили имя полковника госбезопасности Павла Васильевича Владимирова — начальника управления КГБ Курганской области в 1954-1963 годах. В годы Великой Отечественной войны он командовал разведывательно-диверсионной спецгруппой на оккупированной фашистами территории Белоруссии.

В школьном музее была оформлена экспозиция и проводятся экскурсии с рассказами об этом человеке с удивительной судьбой. С первых дней шефство над этим кадетским классом взял совет ветеранов ФСБ. Встречи, совместные мероприятия, незабываемые поездки в село Ожогино на родину начальника советской внешней разведки в годы войны генерал-лейтенанта Павла Михайловича Фитина. И результат — новая страница краеведческой работы школьного музея.

Частым гостем в школе на протяжении пяти лет был и сегодня является  подполковник госбезопасности в отставке Анатолий Иванович Мальцев — около семи лет выполнявший спецзадания в годы афганской войны.

29 сентября в школе состоялся традиционный митинг, посвященный Дню рождения Героя Советского Союза Николая Анфиногенова (1963 — 1983).

Школа стоит на улице его имени. Николай жил в Рябково в семье старшего брата. Ветераны ФСБ приехали в школу в этот день еще и по другой причине. Их подшефные из восьмого кадетского класса имени Владимирова успешно совершили вместе с классным руководителем Верой Лебедевой парашютные прыжки в летном авиацентре «Логовушка». После окончания митинга ветераны вручили кадетам сладкие призы.

2 октября ветеранская группа выступила уже перед двумя кадетскими классами школы. Тема встречи:  «Органы государственной безопасности в борьбе с беспризорностью и в организации военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. От ВЧК до ФСБ». Инициатором и координатором встречи выступил полковник в отставке Геннадий Александрович Иванов. Он показал слайд-фильм о работе совета ветеранов ФСБ с учебными заведениями города.

Подполковник в отставке Людмила Александровна Лукьянова рассказала о борьбе с беспризорностью и роли чекистов в этой работе в двадцатые годы — «Дзержинский и дети». Так называлась ее тема, с демонстрацией уникальных фотографий и документов.

Энтузиаст-исследователь истории героических страниц деятельности зауральских правоохранительных органов Евгений Борисович Бастриков рассказал о роли нашего земляка — чекиста Василия Илларионовича Баранова в борьбе с детской беспризорностью в первые годы после окончания Великой Отечественной войны. Кадеты впервые узнали о судьбе этого человека с героической судьбой, его службе на западной границе в довоенные годы.

Особый интерес у кадетов вызвал рассказ подполковника в отставке, участника афганской войны Сергея Александровича Игнатова, который 15 лет посвятил службе на таджикско-афганской границе. Он является одним из инициаторов оказания гуманитарной помощи ветеранам и детям Донецкой и Луганской Республик. Тема его выступления — «Ветераны ФСБ детям Новороссии» не оставила никого равнодушным. Школьники увидели на экране кадры хроники формирования гуманитарной помощи, проводы колонны большегрузных автомобилей, встреча и передача гуманитарной помощи детям. Часть грузов предназначалась детскому дому города Енакиево, воспитанники которого теперь знают и своим детям будут рассказывать о братской помощи жителей города Кургана.

Лейтмотивом всей встречи с ветеранами были слова: «Чужих детей, как и чужой беды не бывает».

Знают кадеты и других ветеранов ФСБ, которые часто бывают в школе — это старейший сотрудник, которого на работу принимал сам Павел Васильевич Владимиров — полковник в отставке Леонид Григорьевич Володькин. Председатель совета ветеранов ФСБ полковник в отставке Сергей Георгиевич Пшеничников, подполковник запаса Виктор Владимирович Дрогаев. Их вклад в военно-патриотической воспитание — это дело их офицерской чести и совести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *