Курганцы, будьте бдительны при обращении с деньгами!

falshivka

Участились случаи подделки 5-тысячных купюр

В связи с участившимися случаями обнаружения на территории России и Курганской области поддельных денежных знаков номиналом 5000 рублей напоминаем признаки, по которым вы сможете определить подлинность этих банкнот.

В настоящее время в обращении находятся банкноты самого высокого номинала двух видов: образца 1997 года и её модификация 2010 года. Они имеют единый образ, но в модификации 2010 года некоторые признаки усилены.

На что же мы должны смотреть, чтобы убедиться, что у нас в руках подлинная купюра?

Герб города. Самый заметный элемент для проверки подлинности. На банкноте образца 1997 года он выполнен специальной малиновой краской, при наклоне купюры меняющей цвет на золотисто-зеленый. На модифицированной банкноте 2010 года герб Хабаровска исполнен сразу в зеленом цвете. Если смотреть на него прямо, в середине отчетливо видна блестящая яркая полоса, которая смещается вверх или вниз, если менять угол зрения.

Внедренная защитная нить. На оборотной стороне купюры образца 1997 года она имеет выходы в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктир. На банкноте же модификации 2010 года защитная нить стала более широкой, и ее фрагмент выходит на поверхность с лицевой стороны в окне фигурной формы. Кроме того, на защитных нитях обеих купюр видны повторяющиеся изображения числа «5000». Но на банкноте образца 1997 года эти цифры всегда ровные, независимо от угла зрения, а на модифицированной купюре при наклоне они начинают смещаться относительно друг друга. Помимо нити в бумагу также внедрены защитные волокна, часть из которых видна невооруженным глазом. При желании можно обнаружить и другую их часть, но только с помощью увеличительного прибора.

Водяные знаки. На банкноте образца 1997 года на широком белом поле (оно называется купонным) можно увидеть на просвет портрет генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского с примыкающими к нему цифрами «5000», более светлыми по сравнению с остальными участками водяного знака. На противоположном, узком купонном поле крупно изображен номинал банкноты «5000». На купюре модификации 2010 года остался только портрет Муравьева-Амурского с примыкающим цифровым номиналом банкноты на широком купонном поле. Зато сами цифры, в отличие от предыдущего образца, выглядят объемными.

Микроперфорация. Она выполнена лазером в виде числа «5000» и располагается ниже герба города. Микроперфорация становится видна только на просвет и совершенно не заметна на ощупь.

Рельефные изображения. В отличие от не ощутимой пальцами перфорации рельефные изображения, наоборот, сделаны для людей со слабым зрением. Их сразу несколько: надпись «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» в нижней части оборотной стороны и надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в верхней части лицевой, изображение числа «5000» и специальная метка для слабовидящих, обозначающая номинал банкноты. Алгоритм метки построен на сочетании точек и расположенных под ними штрихов. Две точки соответствуют цифре 5, а количество штрихов соответствует количеству нулей в номинале банкноты.

Скрытые изображения. На купюрах обеих модификаций на лицевой стороне банкнот между ее серийным номером и изображением памятника Н. Н. Муравьеву-Амурскому имеется однотонное поле. Если купюру слегка наклонить, на поле появятся красные и зеленые полосы. В модификации 2010 года на поле имеется более темный участок, на котором такие полосы видны при любом угле зрения. При наклоне такой банкноты полосы с темного участка станут продолжением полос со светлого.

Также на банкноте имеется декоративная лента (располагается под изображением памятника). Если рассматривать банкноту под острым углом, становятся видимыми буквы «РР», обозначающие слова «Российский рубль». В зависимости от расположения банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.

Изображения из микроэлементов и микротексты. Если смотреть на изображение дальнего берега реки Амур через лупу, можно будет разобрать мелкие графические элементы: силуэты тигров, рыб, медведей, аббревиатуру «ЦБРФ». У поддельных купюр изображения могут оказаться искаженными или вместо силуэтов иметь просто точки.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, стоит проверить не меньше трех признаков подлинности, желательно из разных групп. Не стесняйтесь проверять подлинность денег — это ваши деньги, поэтому при проверке не следует спешить.

Отделение по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *