Более 84000 курганских налогоплательщиков задолжали 196,5 миллионов рублей

О том, какие меры взыскания неуплаченных средств будут применяться к должникам, рассказывает заместитель начальника ИФНС России по г. Кургану Евгений Раскатов

— Евгений Леонидович, напомните, в какие сроки и какие налоги граждане платят в этом году?

— С 2015 года Федеральным законом N334-ФЗ установлено, что имущественные налоги (транспортный налог, земельный налог и налог на имущество) должны быть уплачены не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, за 2014 год все физические лица, независимо от региона, где находится их имущество (объект налогообложения), должны были уплатить транспортный налог, земельный налог и налог на имущество (недвижимость – квартиры, жилые дома, дачные домики, гаражи и т.д.) не позднее 1 октября 2015 г. Как видим, срок уплаты истек, однако до сих пор еще не все курганцы своевременно и добросовестно исполнили свою конституционную обязанность по уплате налогов.

— Многие ли курганцы не заплатили налоги вовремя?

— По состоянию на 8 октября 2015 года Инспекцией выявлена недоимка по имущественным налогам в отношении 84036 налогоплательщиков – физических лиц на сумму 196,5 миллионов рублей.

Для того чтобы пришло понимание, что уплата налогов – это не досадная и неприятная повинность, а необходимость и, я бы даже сказал, потребность каждого из нас, следует четко уяснить простейшую взаимосвязь: налоги на имущество физических лиц – это  основа бюджета нашего города, практически половина этих средств. Налоги также существенно формируют бюджет Курганской области. Из бюджетов финансируются расходы, связанные с жизнеобеспечением населения и созданием необходимой инфраструктуры.

Наши с вами налоги – это комфорт в медицинских и образовательных учреждениях, порядок и безопасность на улицах города, ровные, качественные дороги, удобная, эстетичная и доступная городская среда. От поступления имущественных налогов зависит качество и темпы развития территорий Курганской области. Пренебрегая своей обязанностью по их своевременной и полной уплате, мы обделяем удобством и благополучием самих себя и своих близких.

— Какое наказание ждет тех, кто не заплатил налоги в срок?

— За несвоевременное исполнение обязанности по уплате налогов в установленные законодательством о налогах и сборах сроки, в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации, начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязательств по уплате налогов, начиная со следующего дня за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, по процентной ставке, равной одной трехсотой действующей на данный период ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от неуплаченной суммы налога.

Далее в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок плательщику направляется требование об уплате налога. В период с 12-го по 18-е октября 2015 года Инспекция направит требования физическим лицам, имеющим задолженность. В случае их неисполнения будет произведено взыскание в судебном порядке за счет имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации.

В результате этого на плательщика будут возложены дополнительные расходы в виде: оплаты госпошлины (размер которой зависит от суммы иска, но не менее 400 рублей) и при взыскании задолженности через Службу судебных приставов – исполнительского сбора в размере 7% от суммы взыскания, но не менее 1000 рублей.

В дальнейшем информация о недобросовестных налогоплательщиках, имеющих отрицательную деловую репутацию по взаимоотношениям с бюджетом, не исполняющих самостоятельно обязанность по уплате налога в соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации, будет размещена на сайте Управления ФНС России по Курганской области.

— Евгений Леонидович, как можно узнать о своей задолженности и оплатить налоги, не дожидаясь требования?

— Самый простой, быстрый и удобный способ уплаты налогов, а также начисленных по ним пеней – это онлайн-оплата в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на официальном портале ФНС России www.nalog.ru. Войти в свой Личный кабинет можно несколькими способами: при помощи логина и пароля, которые нужно всего один раз получить лично в налоговой инспекции по документу, удостоверяющему личность (иногородним гражданам необходимо также иметь при себе копию свидетельства ИНН); с помощью учетной записи на Едином портале госуслуг (при условии, что реквизиты доступа к порталу вы получали лично – например, в отделении почты России, отделе МФЦ); при помощи квалифицированной электронной подписи или Универсальной электронной карты.

Если вы уже регистрировались в Личном кабинете, но по каким-либо причинам не можете войти (забыли или потеряли пароль, вовремя не сменили его с первичного на известный только вам), придется снова посетить Инспекцию для повторной регистрации или воспользоваться вышеперечисленными альтернативными способами входа.

В Личном кабинете вы можете как сформировать платежные документы и распечатать их для последующей оплаты в банке (или банкомате: потребуется ввести индекс документа с платежного извещения и сумму к уплате), так и произвести безналичный расчет на сайте одного из банков-партнеров ФНС России.

В дальнейшем вам не нужно будет дожидаться получения налоговых уведомлений в бумажном виде – они будут отражаться в вашем Личном кабинете уже на следующий день после формирования. В дополнение к этим преимуществам вы сможете вести электронную переписку с налоговой инспекцией по вопросам начислений, уточнять сведения о ваших объектах налогообложения, запрашивать необходимые разъяснения налогового законодательства, экономя время на личных визитах в налоговые органы.

В завершение хочу подчеркнуть, что сегодня Федеральная налоговая служба активно развивает и совершенствует электронные услуги, в удобстве, простоте и неоспоримых преимуществах которых вы можете убедиться сами, изучив официальный интернет-портал нашего ведомства. Платить налоги должно быть удобно, и служба старается создавать все необходимые условия, чтобы воплотить в жизнь этот принцип.

Мы не ставим своей целью наказать – мы стремимся помочь людям максимально комфортно исполнить возложенную на них обязанность по уплате налогов, что способствует, как мы уже говорили сегодня, исключительно развитию и процветанию нашего города и области, делая нашу собственную жизнь удобнее и приятнее.

Подготовлено пресс-службой  ИФНС России по г. Кургану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *