Вакцина от «коричневой чумы»

IMG_9563

В Кургане в Областном культурно-выставочном центре открылась выставка «Помни… Мир спас советский солдат!»

В течение месяца каждый, кто неравнодушен к истории нашей страны, может увидеть, против какого зла боролись наши бойцы в годы Великой Отечественной.

В день открытия в фойе КВЦ все, кто причастен к организации этой уникальной экспозиции, подчёркивали, что её должны увидеть как можно больше зауральцев.

Начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин поблагодарил Российское военно-историческое общество и председателя регионального  отделения РВИО, депутата Государственной Думы РФ Александра Ильтякова,  за то, что это событие состоялось в нашем городе.

Ведущий церемонии открытия  прочитал обращение министра культуры РФ, председателя РВИО Владимира Мединского. Владимир Ростиславович, посвятивший несколько книг борьбе с фальсификацией истории России, отметил, что организаторы проекта хотят напомнить нашим соотечественникам, рассказать молодежи, какую цену за победу заплатила наша страна и что было бы у нас, если бы победил германский фашизм, как на самом деле происходило освобождение Европы, ведь именно благодаря нашим дедам и прадедам мир живёт без глобальных войн и конфликтов.

IMG_9424

А советник  председателя военно-исторического общества, Ростислав Игнатьевич Мединский, который посетил Курган и принял участие в открытии выставки, подчеркнул, что в первую очередь она должна напоминать о том, как дорог мир, и как важно за него бороться.

— Задача этой выставки — зародить в душе молодого человека чувство непримиримости с нацизмом на всю жизнь и готовности стоять до последнего, чтобы этого вновь не произошло, —  заявил полномочный представитель губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию Владимир Усманов.

— Мы считаем своим долгом показывать и рассказывать историческую правду. Да, эта выставка посвящена 70-летию Великой Победы, но она охватывает несколько больший период времени. В ней есть другие очень важные для нас сегодня смыслы, хотя, казалось бы, что может быть важнее Победы в Великой Отечественной войне. Эти смыслы связаны с тем, где и когда зародился национал-социализм. Мы должны об этом помнить, когда нас учат «свободам», когда нам говорят о «правах», помнить, откуда пришёл на нашу землю нацизм и фашизм.

Эта выставка рассказывает не только о Красной Армии, которая победила  и прогнала врага с территории Советского Союза. Эта выставка показывает, кому обязана нынешняя Европа своим освобождением, — отметил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. — Неслучайно стендовая копия этой выставки  экспонируется не только в России, она показывалась в Женеве, во Дворце ООН, в Варшаве, скоро откроется в Чехии. Мы рассказываем не только нашим соотечественникам, мы рассказываем европейцам, их молодому поколению о том, что происходило семьдесят с лишним лет назад в их цивилизованной Европе, и что могло бы с ней стать, если бы не советский солдат.

IMG_9329

Авторы экспозиции — Народные художники России Василий Нестеренко и Салават Щербаков. Люди известнейшие: Василий Игоревич участвовал в росписи Храма Христа Спасителя, среди работ Салавата Александровича — памятник Петру Столыпину, который открывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Концепция выставки заключается в представлении трех сторон трагедии: преступника-нациста, жертвы нациста и советского солдата-освободителя. Но это, конечно формальная характеристика. На самом деле, все, кто в день открытия посетил залы КВЦ, где была расположена экспозиция,  выходили потрясённые, глубоко задумавшиеся, многие женщины не могли сдержать слёз.

IMG_9229

Первая часть повествует о приходе нацистов к власти. 1933 год. Фотография горящего рейхстага. Эта провокация позволила НСДАП получить большинство в германском парламенте. А дальше негодяи действовали совершенно законно. И вот уже художник-неудачник — обожаемый фюрер, приветствуя которого вскидывают руки все, от мала до велика; респектабельный политик, с ним решают судьбы Европы тогдашние гегемоны — демократические Великобритания и Франция в лице Чемберлена и Даладье.  А если проходить под аркой ворот с надписью «Arbeit macht frei» по пути к газовой камере, то прекрасно видна проецируемая на стену фотография открытия Олимпийских игр 1936 года в Берлине. Нацисты были у власти уже три года…

Самая страшная часть экспозиции повествует о преступлениях нацизма. На территории Германии, стран, оккупированных немцами и их союзниками, действовало 14 тысяч концентрационных лагерей, из них 20 основных. В них было уничтожено 11 миллионов человек, в том числе 5 миллионов граждан СССР. И каждый пятый узник был ребёнком.  Через этот ад прошла Любовь Михайловна Гвоздева. Она рассказала, что её отец, после того, как немцы оккупировали Белоруссию, ушёл в партизаны. А его семью: мать, жену и пятерых дочерей, одной 15 лет, другой 12 лет, самой Любови Михайловне — 4 года, а ещё были годовалая и только что родившаяся девочки, всех их гитлеровцы отправили в концлагерь.

IMG_9409

— Вначале умерли мама, бабушка и две маленькие сестрёнки, — рассказывает Любовь Михайловна. Пройдя ещё через один лагерь, четырёхлетняя девочка оказалась в лагере Майданек, специально предназначенном для детей и проведения опытов над ними.

— Брали кровь, по 400 граммов, перед этим поили горячим чаем и булочками, поэтому дети, которые от истощения почти не стояли, сами готовы были туда ползти, — вспоминает Л.М. Гвоздева. — Испытывали на нас разные химические средства. Доктор Менгеле делал операции без обезболивания, детей специально замораживали…

И ведь эти преступления зафиксированы на фотографиях самими фашистами, задокументированы, педантично подсчитаны. Эти страшные материалы также представлены на выставке.

IMG_9370

Начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров, который провёл по экспозиции первых посетителей, комментируя представленные материалы, зачастую проводил параллели с сегодняшним днём. Например, уничтожением евреев во Львове, волынской резнёй поляков занимались отнюдь не немцы, а бандеровцы. Но если делать национальными героями подобных деятелей, это автоматически ведёт к тому, чтобы оправдать остальных нацистов, — считает Юрий Никифоров.

IMG_9376

Существа в нацистских мундирах, творившие всё это, напоминают странную помесь  животного (причём не млекопитающего, а рептилии) и механизма.

А когда видишь советских воинов, сразу на ум приходит название одной из книг Андрея Платонова, созданной им в годы войны: «Одухотворённые люди». Недаром  Александр Ильтяков напомнил об этой опоре, которая помогала нашему народу выстоять, а солдатам бить врага и в Великую Отечественную, и в Первую Мировую, и в другие войны, через которые прошла наша страна: «больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Св. Евангелие от Иоанна 15:13).

IMG_9248

Поэтому часть экспозиции, посвящённая советским солдатам, вновь возвращает надежду тем, кто только что стоял на стальных плитах перед жерлом печи крематория, на несколько минут забыв, что это не реальность. Вновь горит рейхстаг, но это уже 1945 год. Скоро над  зданием взовьётся знамя победителей. Наших воинов встречают цветами жители освобождённых европейских городов. И всё-таки остаётся остаётся вопрос: почему они внезапно об этом забыли (буквально месяц назад  в Польше снесли памятник генералу армии И.Д. Черняховскому, погибшему при освобождении от нацистов этой страны). Да и на какое-то время, в конце 80-х и в 90-х забыли, если честно, и мы. Даже сегодня, когда события на Украине говорят сами за себя, находятся те, кто рисует нацистские символы на стенах домов и в социальных сетях. Но эта выставка — отличная вакцина от «коричневой чумы».   Так что экспозиция «Помни… Мир спас советский солдат!» просто обязана после Кургана отправиться в другие российские (и не только) города.

IMG_9672

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *