В Кургане назвали имена лучших врачей

IMG_2689

В пятницу прошла торжественная церемония награждения

На торжественную церемонию, которая проходила в театре драмы, были приглашены не только лауреаты конкурса, но и их молодые коллеги, и, конечно, гости, в числе которых первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Путмин, заместитель главы региона по социальной политике Александр Карпов и директор регионального департамента здравоохранения Лариса Кокорина.

Конкурс «Лучший врач года» проводится на протяжении семи лет, и с каждым разом его авторитет и значимость все больше укрепляются. Для врачей выдвижение на конкурс и победа в нем – своеобразная оценка, доказательство того, что когда-то в жизни был сделан правильный выбор. Для зауральцев — свидетельство того, что в регионе есть достойные, грамотные и ответственные специалисты, и этим можно гордиться.

Один из них — Анатолий Робак, заместитель главного врача по хирургической помощи Курганской областной клинической больницы. Именно он в этом году удостоен главной награды – премии имени известнейшего зауральского хирурга-гастроэнтеролога, заслуженного врача РСФСР Якова Давидовича Витебского и сертификата в 100 тысяч рублей.

Как признался сам Анатолий Николаевич, ему не довелось поработать с Витебским, а вот его отец Николай Ксенофонтович, тоже хирург, был хорошо знаком с ученым и часто о нем рассказывал. Между тем, Витебский сыграл в жизни Анатолия Робака большую роль: благодаря его содействию молодого человека взяли в интернатуру по хирургии.

Церемония награждения для Анатолия Робака, безусловно, момент радостный и волнительный, хотя в целом, по его словам, к тому, что именно он удостоен этой почетной награды, отнесся спокойно, ведь звание лауреата премии Витебского – это, прежде всего, большая ответственность, ему нужно соответствовать и все время подтверждать.

Всего во время церемонии награды вручены 23 врачам из Кургана и области. Так, лучшим руководителем медицинской организации стал главный врач Курганского областного кардиологического диспансера Вадим Мелешенко.

Лучшим терапевтом признана врач-пульмонолог, заведующая пульмонологическим отделением Курганской областной клинической больницы Вера Косолапова, при непосредственном участии которой в области в практику введены современные методы диагностики и лечения бронхолегочной патологии.

В номинации «Лучший хирург» сразу два победителя: врач-хирург Мишкинской центральной районной больницы Сергей Носов и врач-хирург, заведующий ожоговым отделением Курганской областной клинической больницы Василий Худяков.

В специальной номинации «За верность профессии» победа присуждена врачу-офтальмологу Курганской больницы скорой медицинской помощи Владимиру Ракову. Он был одним из создателей офтальмологической службы города. Стаж работы Владимира Яковлевича 46 лет.

Знанием и опытом обязательно нужно делиться с молодыми и перспективными. В этом году победа в номинации «Молодость. Новаторство. Талант» присуждена врачу-хирургу областной клинической больницы Николаю Руденко.

— Рад, что меня удостоили этой премии. В этой премии отношу к себе только молодость. Я рядовой сосудистый хирург, бесконечно влюбленный в свою профессию. А профессия – это как жена, либо по расчету, либо по любви и на всю жизнь. Я выбрал второй вариант, — сказал молодой врач.

После того, как официальная часть закончилась, врачи в неформальной обстановке могли задать волнующие вопросы членам областного правительства. Так, во время сессии вопросов и ответов вице-губернатор Сергей Путмин рассказал, что планируется предпринять для того, чтобы сделать село привлекательным для молодежи. Он отметил, что на уровне Правительства Российской Федерации прорабатывается программа развития сельских территорий, в рамках которой будут финансироваться отдельные направления, такие как здравоохранение, дороги, телевидение/связь на селе и так далее.

Александр Карпов же сообщил, что в этом году значительно выросло количество молодых специалистов, вернувшихся после окончания вузов в родной регион. Для того, чтобы молодые врачи работали в Курганской области, принимаются различные меры, в том числе, приобретение служебного жилья для молодых семей. С 2011 года для этих целей закуплено 74 квартиры. Кроме того, врачам, которые арендуют жилье, компенсируется арендная плата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *