В Кургане спорят: быть или не быть 25-ти этажному дому

дискуссия развернулась на публичных слушаниях

Вопросы возведения в Кургане новых зданий и сооружений, а также предполагаемые отклонения от предельных параметров разрешенного строительства рассматривались сегодня на публичных слушаниях, сообщает пресс-служба муниципалитета.

В обсуждении приняли участие собственники и арендаторы земельных участков, владельцы расположенных рядом с ними смежных участков, депутаты Курганской городской Думы, специалисты органов местного самоуправления, жители города, СМИ. Вёл публичные слушания заместитель директора Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Виталий Кудрявцев.

Как он сообщил, слушания проводятся в целях обеспечения гласности и соблюдения интересов курганцев при подготовке решений по вопросам градостроительства. Публичное обсуждение было назначено постановлением главы города Кургана № 205 от 30 сентября 2015 года. Все материалы были заранее опубликованы в городской газете «Курган и курганцы» и размещены на официальном сайте муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru.

Всего на повестку дня был вынесен 21 вопрос. Шесть из них были связаны с предоставлением разрешений на условно разрешенные виды использования земельных участков, 15 касались предоставления разрешений на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства.

Через публичные слушания, в частности, прошли вопросы о размещении в городе здания общественного питания по ул. Володарского, цеха по ул. Щорса, склада по ул. Автозаводская, офисного здания по ул. Куйбышева, реконструкции жилых домов по улицам Артёма, Фурманова, Менделеева, Грицевца и др. Их обсуждение нареканий со стороны общественности не вызвало. Бурная дискуссия развернулась по поводу вопроса, касающегося отклонения от максимального процента застройки с 45 до 75 процентов (с учётом подземного паркинга) на земельном участке в районе пересечения улиц Пушкина – Зорге, где застройщик — ООО «Газинвест» — планирует возвести 25-ти этажный жилой дом.

Мнения, которые были высказаны участниками публичных слушаний по данному вопросу, оказались диаметрально противоположными. К примеру, жители домов Зорге, 20 и Пушкина, 20 выступили против возведения на данном участке подземного паркинга и 25-этажки, аргументировав это тем, что данное строительство нарушит их права в части инсоляции помещений и благоприятной окружающей среды. В то же время ряд участников слушаний поддержал застройщика, отметив, что город должен идти вперед, развиваться, в нём должны строиться новые современные дома, проживание в которых будет комфортным.

Как пояснил Виталий Кудрявцев, все замечания, высказанные во время публичных слушаний, будут детально изучены Комиссией по землепользованию и застройке. Комиссия подготовит заключение, которое вместе с протоколом публичных слушаний будет направлено руководителю администрации города Кургана Александру Поршаню для принятия дальнейших решений в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *